突破無聲、展現自我
牛暄文主播用手語落實平權、溝通無障礙
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/公共電視手語新聞主播 牛暄文
繪人文
人氣(74)
臺灣手語在2018年正式納入《國家語言發展法》,中華民國聾人協會常務理事、公共電視手語新聞主播牛暄文功不可沒,他從小在臺灣的聽人社會成長、赴美求學時的體驗,讓他把「平權」的觀念帶回臺灣,激發更多聽障者參與公眾議題,期待在臺灣逐步落實真正的平權。
 
牛暄文小時候因一次生病,被家人發現他突然對聲音沒有反應,到處求醫後,確定雙耳重度聽力損傷。他說,當時母親很積極希望他能擁有口說能力,保有與一般人溝通的機會,因此幫他報名國立臺灣師範大學的國科會研究計畫,讓聽損的小孩在學齡前接受訓練,增進口說能力。

求學遇考驗 高中初嚐平等對待
求學階段是考驗的開始,牛暄文說,上學都要隨身攜帶又重、又昂貴的輔聽器,而且只要考試遇到「聽寫」,那一大題就是空白,雖然老師一直對他很包容、直接送分給他,但國中卻遇上一件令他難忘的事情。

牛暄文回憶,國中某次考數學測驗時,老師發現題目有錯,竟用廣播提醒大家修改題目,「我當然不知道有修改,但老師認為有通知了,所以不能把分數送我,當時我真的覺得很不公平」。

進到國立臺灣師範大學附屬高級中學(簡稱師大附中)之後,牛暄文發現,高中老師用更開放的態度來面對他,例如過去在音樂課時,他總是去資源班上課,但高中的音樂老師卻說「我不會要求你要表演唱歌,但我會希望你能學著去欣賞音樂」,開始引導他以交報告的方式完成音樂課,讓他對音樂有了新的體驗。

大學生活精彩 動念赴美學英文
在師大附中的經歷點燃了他的冒險精神,牛暄文就讀國立政治大學時,積極參加系上的棒球社團、系學會,也談了戀愛,結交到一群好朋友,豐富的大學生活與一般人無異,甚至在畢業後,主動赴美學習英文,希望能融入當地環境來學習英文。

牛暄文表示,申請到美國高立德大學後,相當期待開始學英文口說,但一到語言學校卻發現「學校好安靜、每個人都在比手語,沒有人在用口語方式溝通」。他說,當時內心是相當震驚,因為從小的觀念是「像我這樣的聽損的人,學口語是理所當然」,看到別人用手語對話,反而會有一種「不想跟你一樣」的想法,但學費都繳了,只好硬著頭皮嘗試研讀一個學期。
牛暄文(右一)沒有因為聽損而封閉自己,積極交友、參與各種活動。