臺灣女孩日
創造未來,從自己出發!
文字撰寫/林怡慧
資料提供/衛生福利部社會及家庭署
看活動
人氣(49)
每年10月11日是聯合國訂定的「國際女童日」,也是我國的「臺灣女孩日」。為響應女孩日精神並宣導女孩權益議題,社家署從2013年起持續辦理臺灣女孩日活動,今(2021)年以「Yes, Girls! Let's創造未來」為主題,邀請登山家詹喬愉擔任年度代言人,也特別規劃「2021臺灣青少年世代意見調查」,呼籲各界傾聽新世代女孩、男孩的聲音。
 
開箱「2021臺灣青少年世代意見調查」 傾聽青少年聲音
性別平權意識覺醒,近年來國內外皆可見愈來愈多的女孩擔任意見領袖,在公共領域的各議題發聲。配合此趨勢,社家署今(2021)年首度舉辦「2021臺灣青少年世代意見調查」,邀請全臺12歲以上、未滿20歲的女孩、男孩一起填寫問卷,針對青少年對自我價值、生涯探索及性別中的挑戰等想法進行調查。這個臺灣女孩日首波活動,共收集了1,868份有效問卷,並於10月8日舉辦的「Yes, Girls! Let's創造未來–線上論壇」開箱調查結果。

開箱結果發現,青少年對自我價值的態度偏向缺乏自信及尋找定位,像是認為自己還不夠好、目前的自己還不是最想成為的狀態等,其中女孩選擇負向回答的比率高於男孩。在對未來的憧憬或目標方面,有72.2%的青少年期待「有一份穩定的工作」,其次有42.3%的青少年期待「自己成為有影響力的人」。而青少年關注過及投入的十個議題中,女生關注的比率大於男生的前三名分別是「性別平權」、「多元性別人權」及「族群歧視」。此外,也針對性別刻板印象進行調查,青少年最常聽到「女孩要有女孩樣」、「男性應該要表現的剛強勇敢」、「男生比女生適合讀理工科系」,顯示青少年所處環境仍存在傳統性別刻板印象。