臺灣女孩日
創造未來,從自己出發!
文字撰寫/林怡慧
資料提供/衛生福利部社會及家庭署
看活動
人氣(60)
每年10月11日是聯合國訂定的「國際女童日」,也是我國的「臺灣女孩日」。為響應女孩日精神並宣導女孩權益議題,社家署從2013年起持續辦理臺灣女孩日活動,今(2021)年以「Yes, Girls! Let's創造未來」為主題,邀請登山家詹喬愉擔任年度代言人,也特別規劃「2021臺灣青少年世代意見調查」,呼籲各界傾聽新世代女孩、男孩的聲音。
 
開箱「2021臺灣青少年世代意見調查」 傾聽青少年聲音
性別平權意識覺醒,近年來國內外皆可見愈來愈多的女孩擔任意見領袖,在公共領域的各議題發聲。配合此趨勢,社家署今(2021)年首度舉辦「2021臺灣青少年世代意見調查」,邀請全臺12歲以上、未滿20歲的女孩、男孩一起填寫問卷,針對青少年對自我價值、生涯探索及性別中的挑戰等想法進行調查。這個臺灣女孩日首波活動,共收集了1,868份有效問卷,並於10月8日舉辦的「Yes, Girls! Let's創造未來–線上論壇」開箱調查結果。

開箱結果發現,青少年對自我價值的態度偏向缺乏自信及尋找定位,像是認為自己還不夠好、目前的自己還不是最想成為的狀態等,其中女孩選擇負向回答的比率高於男孩。在對未來的憧憬或目標方面,有72.2%的青少年期待「有一份穩定的工作」,其次有42.3%的青少年期待「自己成為有影響力的人」。而青少年關注過及投入的十個議題中,女生關注的比率大於男生的前三名分別是「性別平權」、「多元性別人權」及「族群歧視」。此外,也針對性別刻板印象進行調查,青少年最常聽到「女孩要有女孩樣」、「男性應該要表現的剛強勇敢」、「男生比女生適合讀理工科系」,顯示青少年所處環境仍存在傳統性別刻板印象。
鼓勵女孩突破框架 在人生道路上無比閃耀
「Yes, Girls! Let's創造未來–線上論壇」除公布調查結果,現場也邀請衛福部政務次長李麗芬、女孩日年度代言人-登山家詹喬愉及兩位衛福部中央兒少代表-吳若昀及謝倩茹,從個人經驗出發分享自身觀點。

李麗芬次長以「相信自己,勇敢築夢」這句話送給女孩,鼓勵女孩突破性別框架,遇到不平等對待及挫折時,可以勇敢表達自己的想法,更期望父母、同儕、師長及社會環境,不以性別來限制女孩或男孩的機會及發展。曾經站上世界最高峰,以完登世界14座八千公尺高山為志業的詹喬愉,認為臺灣正處於性別平權思維的突破期,然而受制傳統思想,容易將問題歸咎於「妳是女生所以不行」,她認為,社會應該給予女性學習新事物的時間,而非剝奪她們學習的機會。詹喬愉也鼓勵年輕女孩追夢,為自己的選擇負責,更以自身經驗建議女孩們,不要認為自己還不夠好是負面的,就是因為知道還不夠好,才有往前的動力。
透過萬花筒劇團的戲劇演出,「我的未來方城市」傳達每位女孩都可以勇敢追夢,盡情擁抱生命。
鼓起勇氣 為自己想做的事發聲
為使傾聽青少年聲音的主軸更加凸顯,論壇特別邀請吳若昀與謝倩茹一同參與,還是高中生的她們,已代表兒少參與過多場公共事務討論。她們鼓勵女孩們面對夢想,好好儲備自己的實力,機會來到就鼓起勇氣去做想做的事,對自己身處的環境積極發聲、發揮影響力。

臺灣女孩日的宣導活動,今(2021)年邁入第9年,邀請社會大眾關心女孩想法、支持女孩發展、破除性別刻板印象限制,成就性別更為平等的未來世界。創造未來,這次,我們從自己出發!