用對液體OK繃 傷口照護更快好
文字撰寫/林怡慧
資料提供/衛生福利部食品藥物管理署
樂分享
人氣(77)
 
「不小心被利器劃出一個小傷口,傷口位置剛好就在指關節包紮不易處,想貼OK繃保護傷口卻怎麼也貼不平順」,多數人應該都有過類似的經驗。這時,拿出時下流行的液體OK繃,正確使用保護傷口超方便。
液體OK繃的使用時機與方法
液體OK繃俗稱「醫用三秒膠」,因為具有能在傷口快速乾燥形成保護膜的特性,可以避免水分或細菌侵入及刺激,達到傷口防水及保護的作用。尤其是在手指間、腳趾間及關節處等不規則且不易包紮的部位,使用效果更明顯。但要注意的是,液體OK繃僅適合使用在邊緣整齊的小型切割傷,且無滲出組織液的傷口上,要避免使用在大面積傷口、大面積擦傷、動物咬傷、鏽鐵誤傷等可能有感染風險,或是潰瘍、化膿等傷口上。此外,眼睛、鼻子周圍、黏膜及皮膚敏感部位,以及刮鬍鬚、脫毛、除毛、脫色等受傷的皮膚傷口也要避免使用,因為產品如含揮發的有機溶劑,可能會造成呼吸道不適、刺鼻等狀況。另外如果液體OK繃含有樟腦成分,蠶豆症患者不宜使用。

OK繃種類介紹
雖然液體OK繃使用方便,但因有些傷口不適合使用液體OK繃,且傳統型OK繃可適用傷口類型之範圍較廣,又具有多款尺寸、防水能力等,加上經濟實惠,仍有其市場規模,依舊有著無法取代的地位。市售傳統型OK 繃的機能性設計亦越來越創新,有的含殺菌消毒成分,有的採用抗菌加工,也有具薄膜防水功能;此外,也有濕潤療法型之OK繃,供一般大眾依照不同用途選購使用。
善用醫材安心3步驟 醫療器材放心用
液體OK繃是時下家戶常備的創傷用產品,其屬於醫療器材,醫療器材分類分級品項及代碼為「液體性繃帶J.5090」,由液體、半液狀、或液體粉末混合物組成。是類器材用於覆蓋於皮膚傷口,以提供外部保護。有關液體性繃帶之上市前管理,產品應申請醫療器材查驗登記,經食藥署審查核准後,始可取得醫療器材許可證。產品之製造廠也應符合醫療器材品質管理系統準則。

如何確保買到合法的醫療器材,食藥署提醒,自行購買液體OK繃之前,要善用「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」口訣:第一,要先認識液體OK繃是醫療器材;第二,在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號;第三,使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。液體OK繃為醫療器材,於製造、輸入產品之前,都需要取得衛福部核發的醫療器材許可證,且須由具備醫療器材販賣許可執照的業者或藥局販售,購買時需多加留意產品相關訊息,切勿購買來路不明的產品,以免造成不良影響,民眾若對使用液體OK繃等有疑慮或不了解,都應該先向相關醫療保健專業人員諮詢,以保障自身消費權益和安全。

如有發現醫療器材品質不良(不良品),或使用時/後發生不良反應,請至食藥署之藥物食品化粧品上市後品質管理系統(通報網站:http://qms.fda.gov.tw)進行通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100通報。

醫材安心3步驟
1.認-認識醫療器材
認識液體性繃帶為醫療器材。
2.看-購買前看清許可證字號
購買醫療器材時,要至有「醫療器材販賣業許可執照」之店家看清包裝上是否有刊載衛福部核准之「醫療器材許可證字號」及完整之標示內容,包括品名、廠商名稱、地址、製造日期等資訊。
3.會用-使用前詳閱說明書
使用醫療器材前,務必詳細閱讀產品說明書,勿相信宣稱誇大療效的廣告,充分了解醫療器材的效能、性能、適應症及注意事項等,學會正確操作及使用,才能安心又健康。