面對寒流低溫 防寒保健小訣竅
文字撰寫/林怡慧
資料提供/衛生福利部國民健康署
樂分享
人氣(10)
低溫容易誘發心臟病、中風急性發作,而一天當中又有「朝5晚8」的雙峰現象,即清晨5時至9時(起床前至起床後4小時內),以及晚上8到9時(晚餐後),因此,因應寒流來襲,請各位注意防護,尤其是具備下列高風險因子的病人,例如:本身有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、抽菸、酗酒、肥胖、缺乏運動,以及本身或家人曾有中風、缺血性心臟病等,須特別小心,面對寒流低溫,做好防寒保暖的預防與應急工作,絕對是健康之道。
 
全方位保暖行動
寒冷的天氣,保暖工作從早晨起床那一刻就要開始。剛起床後的行動不要急促,躺在床上伸展一下四肢後再慢慢下床,補充溫開水,以溫和漸進的方式慢慢增加身體活動。外出要特別注意頭頸部及四肢末端的保暖,採多層次保暖衣物穿法,方便穿脫。騎車族更要選擇具有防濕、防風功能的外套,放慢速度避免強風造成體溫流失過快。此外,身處的環境要做好防寒及安全措施,例如居家臥室、衛浴及客廳等,若在室內使用電暖器等相關設備,也要注意通風及用電安全。

良好習慣有助身體對抗寒冷
低溫最怕誘發心血管疾病,保持良好飲食習慣,多攝取蔬果高纖食物,以預防便秘避免突然用力的狀況出現。隨時飲用溫開水,避免血液過度黏稠;節制飲酒,並避免緊張興奮的情緒波動,以維持血壓平穩。冷颼颼的天氣很多人會選擇泡湯暖和身體,但有心血管疾病的人不宜泡湯或泡澡,此外有三高的人泡湯要特別注意溫度不可超過40℃,且不可一下冷水、一下熱水,避免冷熱溫差導致血管急速收縮擴張,飯後2小時後再泡湯。有運動習慣的人,也要避免寒冬大清早外出運動,晚餐後也不要立即運動,應間隔1小時以上待食物消化後再運動。

此外,規律服藥、定期量測記錄血糖、血壓、血脂肪數據,維持健康生活習慣,並留心觀察家人及自己的身體狀況變化,是否出現疑似中風或心肌梗塞的症狀,做好預防與應急,才是健康之道。