守護全民健康福祉
共創經濟防疫新模式
部長說
人氣(202)
全球嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情未歇,臺灣在跨部會及全民努力下穩住疫情,並期盼藉由經濟防疫新模式,逐步鬆綁防疫措施,衛福部將持續精進健康照護及社會福利體系,戮力落實各項政策,打造健康、幸福的永續環境。
 
守護健康 兒童、癌症醫療照護更完備
少子女化是我國面臨的重要議題,衛福部擴大推行「優化兒童醫療照護計畫」,期讓每位兒童健康快樂成長,將持續完備周產期醫療、建立分級分區醫療網絡、提升重難罕症照護品質、發展重症運送專業團隊、規劃困難診斷疾病平台、培訓兒科照護人力、發展幼兒專責醫師、推展脆弱家庭育兒指導服務等措施。並在強化社會安全網計畫的架構下,成立兒少保護區域醫療整合中心,透過與社政、檢警等單位建立網絡合作機制,使兒虐防護網更加綿密。

受到人口老化及不健康生活型態等因素影響,國人罹癌人數逐年攀升,2019年新發癌症人數超過12萬人,衛福部今(2022)年除持續推行「國家癌症防治計畫」,提供大腸癌、乳癌、口腔癌及子宮頸癌等篩檢,並補助醫院設置「癌症資源中心」及推行「癌症診療品質認證」等多項措施,保障癌友身心全方位照護。

民眾信賴、政府用心 共創幸福生活
全民齊心抗疫已超過2年,感謝國人對於防疫團隊的信賴及配合各項防疫政策推行,讓臺灣防疫表現躍上國際舞臺。衛福部將持續用心傾聽民眾心聲,秉持專業與務實的態度推動各項衛生福利政策,提供不間斷的優質服務,與全民共創健康、幸福的生活環境。