從住家到醫院的健康照護者
新世代中醫的發展
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|衛生福利部中醫藥司司長 黃怡超
     中華民國中醫師公會全國聯合會理事長 柯富揚
話焦點
人氣(243)
隨全球人口老化,各國開始擔心疾病照護負擔日益增加,這也讓傳統醫療在國際間漸受重視,我國全民健康保險自1995年開辦以來,即將中醫納入給付項目,衛福部於2019年更提出「中醫優質發展計畫」,期望透過分階段推動優質醫療、創新加值及永續發展等三大主軸策略,展露中醫長期深耕的菁華價值、並開創優質中醫的新藍海。
 
盼精純中醫長流 完整中醫發展
從第一線中醫師的角度來看,中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚坦言,與其他國家相比,臺灣中醫保有歷史的精純,特別是在中國醫藥大學設立之後,陸續還有長庚大學、義守大學、以及慈濟大學都投入中醫的領域,希望把傳統的中醫藥傳承下來。臺灣過去有醫政管理、人才培育不足的問題,外界太想要用西醫的模式來套用中醫,這樣反而無法凸顯優勢。

柯富揚指出,舉例來說,西醫有完整的專科醫師分工,醫事團隊更包括護理師、物理治療師、職能治療師、醫事檢驗師、放射師等完整的12至13張專業證照,但卻沒有專屬於中醫的醫事人員,「所以我們需要為中醫提出量身訂製的方案」。
柯富揚(圖右)為病人診療,期許中醫能繼續深化傳承。
衛福部提出「中醫優質發展計畫」之後,柯富揚認為,這會替中醫帶來三大變革。他說,第一項就是「革新中醫藥的管理體制,鬆綁不合時宜的制度」,臺灣需要與時俱進符合中醫藥專業的管理與研究機構,帶動向上提升的研究動能,希望國家中醫藥研究所可以比照韓國振興學院的做法,成為國家中醫藥研究院,同時也期盼主管機關能滾動檢討、鬆綁中醫師使用醫療器材之規定。

第二項就是「完善中醫藥的法制工程、保障永續發展」。柯富揚指出,2019年公布《中醫藥發展法》,是中醫第一部專法,未來在這基礎下,也希望國家能推動中醫傷科輔助人員制度,進一步培訓具有中醫專業訓練的護理師、專責中藥調劑人員等,讓中醫也有專門的團隊來輔助中醫師診療病人。

柯富揚表示,第三項就是「強化國際交流」,臺灣中醫是很值得重視的資產,可以結合經濟、貿易、教育、觀光來開拓世界的市場;本土中醫需要深化,但也需要與各國政府、國際組織交流、舉辦國際醫藥座談會,推動海外行銷工程,讓全世界認識臺灣中醫藥。