從住家到醫院的健康照護者
新世代中醫的發展
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|衛生福利部中醫藥司司長 黃怡超
     中華民國中醫師公會全國聯合會理事長 柯富揚
話焦點
人氣(243)
隨全球人口老化,各國開始擔心疾病照護負擔日益增加,這也讓傳統醫療在國際間漸受重視,我國全民健康保險自1995年開辦以來,即將中醫納入給付項目,衛福部於2019年更提出「中醫優質發展計畫」,期望透過分階段推動優質醫療、創新加值及永續發展等三大主軸策略,展露中醫長期深耕的菁華價值、並開創優質中醫的新藍海。
 
三大主軸 精進中醫優質發展
臺灣於去(2021)年時,85歲以上的超高齡占老年人口比例已來到10.5%,並且預估將在2025年邁入65歲以上人口占總人口比率達到20%的超高齡社會。世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱WHO)於2013年發布傳統醫學,預計運用2014至2023年等10年時間推廣將傳統醫學逐步納入健康照護體系。行政院於2019年5月同意衛福部展開為期5年的「中醫優質發展計畫」,希望藉此提升中醫健康照護品質、發展中醫藥實證研究、增進我國中醫藥國際競爭力。

為達到深耕中醫菁華價值的目標,「中醫優質發展計畫」擬定三大主軸,首先以「優質醫療」為基礎,包括精進中醫臨床醫學訓練制度與健全中醫醫療團隊等,提升既有的醫療知能與服務品質,落實政府為民眾安全把關的責任;再以 「創新加值」為方向,藉由建立中醫多元照護模式、建立中醫藥實證研究等多元開發,期能拓展中醫藥新藍海,並帶動中醫藥產業鏈結,促使產業蓬勃發展;最後融入「永續發展」的概念,推動預防醫學及國際交流合作,為中醫永續發展奠定基礎。

確保人才培育品質 提供優質中醫服務
針對推動中醫人才培育及品質確保方案,提供優質中醫醫療服務,衛福部中醫藥司(以下簡稱中醫藥司)司長黃怡超表示,「精進中醫臨床醫學訓練制度」,將是最重要的一部分。他解釋,目前國內與中醫相關的大學院校包含大學校系和學士後中醫學系等四個學校、五個系所,過去這些學生在畢業後,不像是西醫有2年的畢業後一般醫學訓練(PGY),現在已導入2年期負責醫師訓練制度,要求於取得中醫師證書後,完成必要的訓練項目。

黃怡超指出,「健全中醫醫療團隊」也同受重視,其中中醫、機構內的護理人員,除了現有的7科9學分中醫護理訓練外,後續也會規劃進階加強課程,強化照護品質;為提升藥師中藥執業知能,在2020年後進入9所大學藥學系的學生,針對藥師從事中藥製劑製造供應及調劑,應修習中藥課程標準從16學分新增至17學分,並增加在中藥場域的160小時實習。

為維繫中醫服務品質基礎及完善中醫醫療機構評鑑制度,黃怡超表示,將朝著西醫的定期透過委員實地訪查的評鑑作業,並由財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會協助統籌。同時,為了優化中醫訓練品質,黃怡超說,也希望能逐年完善三階段臨床訓練,包括在學時實習一年、2014年開始的二年期中醫師負責訓練,再加上正在進行的「中醫專科醫師試辦計畫」,包含筆試之外的客觀性病人臨床技術測驗、建立題庫、規範中心和測驗跑考方式,都是精進的方向,讓中醫系或學士後中醫系學生在取得執照後接受充足的訓練。
新竹縣五峰鄉中醫巡迴醫療。