兒少保護區域醫療整合中心
深化兒少保護服務跨網絡合作
文字撰寫|林松嫣
受訪對象|臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院婦幼醫學中心副主任 蔡政憲
話焦點
人氣(74)
面對少女子化的重大挑戰,每一個孩子都是臺灣社會的心肝寶貝。據2020年統計,平均每7到8分鐘就有1位兒少被通報虐待或疏忽。為建立醫療、社政、檢警單位之網絡合作機制,強化兒少虐待事件的前端風險預防,衛福部自2018年起成立「兒少保護區域醫療整合中心」(以下簡稱兒保醫療中心),增進兒少虐待事件判斷之科學與實證醫學專業機制,並帶動各區域內醫療院所整體之兒少保護醫療專業知能與敏感度。
 
成立兒保醫療中心 強化跨專業網絡合作
為利嚴重兒少虐待事件發生時,各網絡單位即時介入並有效挽回兒少生命或健康,衛福部2018年7月起分區成立7家兒保醫療中心,今(2022)年更擴增至11家,以整合醫院內醫療團隊,協助兒少虐待個案驗傷診療,並提升區域內相關醫事人員之兒少虐待辨識與防治知能,讓兒少虐待個案之驗傷診療及後續追蹤更為完善。自2018年以來,兒保醫療中心已與社政、檢警單位建立網絡合作機制,透過強化司法、檢察、警察、醫療、社政等跨專業兒少保護網絡,協力推動保護業務,讓每個孩子都能平安、健康成長。未來並將投入更多資源優化兒童醫療,推動幼兒專責醫師制度,強化醫療體系與公衛、社福體系的連結,給兒童更好的照顧與服務。

臨床疑似受虐案例 兒少保護團隊嚴謹評估調查
在兒科領域23年,臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院(以下簡稱臺大雲林分院)婦幼醫學中心副主任,同時也是衛福部第7屆紫絲帶獎得主蔡政憲醫師表示,「在雲林當地兒少病患的診察之中,總會遇到特別不尋常又不幸的兒童案例」,在其實習醫師、住院醫師的養成訓練中,醫學院與醫院師長常會提醒,當兒童身體檢查結果與家長描述病史不一致時,便要有評估該兒童是否受虐的可能,因為小兒科醫師是兒童診治的第一線醫師,當身體檢查結果與描述病史不一致、或有延遲就醫、反覆受傷等情況時,就須提高警覺;在診察時需特別小心,並細心找到其不為人知受傷的原因。根據國際實證醫學研究報告,受虐兒童的受傷不同於一般意外受傷,其因虐待受傷與一般意外受傷的發生位置是可以區分的,另受虐性瘀傷面積較大,而一般瘀青發生與兒童動作發展能力較有關連。因此美國醫學協會2021年4月於醫學期刊中便提出,4歲以下兒童若有軀幹耳朵或頸部的瘀傷,或是4個月(含)以下寶寶的任何瘀傷,都可以合理懷疑為不當對待的受傷。
蔡政憲(圖右)榮獲衛福部保護服務工作第 7 屆「紫絲帶獎」。
蔡政憲表示,在兒少保護工作上最灰心的事情,就是遇到小朋友反覆受傷就醫、一次比一次嚴重、但卻沒有人注意,但有時僅憑醫師的診察結果即逕判為兒少虐待事件卻又過於草率。而他回憶來到臺大雲林分院的第一年,就遇到一個讓他印象非常深刻的案例,一個意識昏迷的小嬰兒送急診,身體及腦部影像檢查結果卻和家長描述的受傷病史不一致,而且眼底網膜出血,當時身為年輕主治醫師的他,即依檢查結果直接理直氣壯地向家長說「你的孩子是被虐待、搖晃受傷的」。蔡政憲說,當時小孩的父親憤怒地抓緊他的領口,氣急敗壞質疑他「你懷疑小孩受傷是我害的嗎?」這樣的狀況讓蔡政憲有了深刻的體悟,在面對疑似兒少保護案件,除了診察外,並需要跨專業團隊進行整體評估方能確認,不宜草率地由醫師單方予以定論,「醫師在第一線懷疑,但不能魯莽的定案」。必須透過專家會議、社政、警政、檢調司法等跨領域合作與評估調查,才能周延、準確。