醫養合一、在家健康老
居家失能個案家庭醫師照護方案
文字撰寫|林松嫣
受訪對象|衛生福利部長期照顧司司長 祝健芳
     王維昌診所醫師 王維昌
話焦點
人氣(118)
臺灣老年人口比率快速成長,預計將於2025年成為超高齡社會,由於老人具較高的慢性病盛行率及失能率,因此恐會成為未來全民健康保險與長照財務相當大的負擔。衛福部於2019年7月19日實施「居家失能個案家庭醫師照護方案」(以下簡稱失能家醫方案),由基層醫療院所的醫師及護理人員就近提供社區中居家失能個案健康及慢性病管理,並且由熟悉個案之家庭醫師開立長期照護醫師意見書,提供長照醫事服務建議。
 
方案推動2年 880家醫療院所關懷11.5萬失能者
祝健芳表示,一開始方案推動時,沒有開放醫院加入,主要希望是以地區性的診所、家庭醫師納入,但2019年推動後,發現診所家數成長有限,再加上聽到地區醫院、區域醫院的心聲,「他們原先就有提供外展服務,也希望有機會加入這方案」,因此在2020年時放寬納入地區醫院、區域醫院。截至去年為止,符合條件可以特約的醫療院所總計有880家,其中以診所為大宗,有624家、占70.9%,衛生所有174家、占19.8%,總計有參與失能家庭醫師方案的醫師為1,366人。

除了中央與地方政府衛生單位宣導,照專在個案家工作、A個管在協助連結服務時,也會主動向案家提出失能家醫方案、詢問是否有相關需要。祝健芳說,我們走的是「全派案模式」,也就是家中失能長輩只要符合2至8級失能條件都可以使用。據統計,2019年7月推動方案以來,有經過案家同意派案者約15萬名個案,但真正接受服務的有11.5萬人。

仔細去探究原因,祝健芳解釋,在派案後,個案可能會發現原本習慣看診的醫師不在方案內,因此派案到家的家庭醫師不是他熟悉的醫師、習慣的醫療院所,心中有多一層的距離;同時去年開始受到COVID-19疫情影響,有醫師提到「醫師到宅服務其實也增加失能家庭的風險」,甚至有案家直接拒絕醫護人員家訪,若因為家訪導致新的群聚情況發生,這也不是方案樂見的,所以去年案件量增加也有限。
依個案居家環境需求,加裝輔具或安全設備。
到宅進行居家醫療,王維昌(圖左)協助個案生理量測。