健康存摺APP改版更便利
生物辨識,好上手
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|衛生福利部中央健康保險署署長 李伯璋
享新知
人氣(282)
因應資訊科技進步潮流,使用人次突破1,667萬人次的「全民健保行動快易通∣健康存摺APP(以下簡稱健保快易通APP)」於去(2021)年終重磅改版,除了參考使用者的操作回饋,強化改版,讓整個APP頁面好讀、好找,更重要的是讓民眾在登入時,可以比照手機內的其他APP,以指紋、人臉等「生物辨識技術」取代傳統的輸入帳號密碼登入方式,再也不用擔心總是拿著手機想不起密碼的窘境。
 
個人健康資料帶著走 使用人數破790萬
衛福部中央健康保險署(以下簡稱健保署)秉持以「民眾為核心」的服務理念,整合政府服務大數據與民眾便利性需求,實踐以人為本的「數位服務個人化(My Data)」服務,近年致力於將個人健康資料行動化,提供包括健康存摺、健保櫃檯等數位服務,「健保快易通APP」從2013年上線以來,截至今(2022)年2月底為止,安裝人次達到1,667萬人次。

健康存摺上線後經過多次改版,從原本需要健保卡插卡登入,2016年的2.0版上線後,可以不插卡就能簡便查詢,更提供了近3年的就診資料,使用頁面上也增加了疾病管理、衛教指引等,2018年可使用行動電話快速認證、2019年開放眷屬管理、產業加值應用軟體開發套件(Software Development Kit,以下簡稱SDK)等功能,其後更隨著COVID-19疫情,2020年推出口罩實名制登記功能、2021年更有病毒檢測、疫苗接種紀錄快速查詢功能,讓使用人數在2022年2月底時,衝上790萬人。

刷臉、指紋好方便 引進生物辨識技術
考量健保資料具高度機敏性,須有嚴謹個人身分認證及綁定行動裝置程序,過去健保快易通APP只能以帳號及密碼登入瀏覽及申辦健保業務。為解決民眾經常忘記登入密碼需重設的問題,同時兼顧資訊安全和使用便利性,藉由具備唯一性、永久性及方便性等優點之人體生理特徵辨識,於2021年12月推出「生物辨識輔助登入」功能,提供民眾使用手機內已設定的指紋感應(touch ID)或是臉部辨識(face ID)進行APP登入作業。

健保署署長李伯璋表示,這是參考銀行類APP推出的新功能,不但可以大幅提升民眾使用的方便性,也可以減少忘記密碼而需再次認證的情形,民眾只要循著自己的行動裝置預設功能,透過「臉部辨識」或「指紋感應」進行身分驗證,完成設定之後,後續只要透過刷臉、掃指紋的方式,就可以登入健保APP。

李伯璋也強調,雖然在同一台行動裝置內,可以綁定多個帳號,但目前健保快易通APP僅提供1組帳號,可以採用「生物辨識輔助」方式登入,如果民眾想要登入不同的帳號,仍請採用輸入帳號、密碼方式登入。