標示新制
一般食品品名禁標「健康」字樣
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部食品藥物管理署
享新知
人氣(32)
選購食品時,如果看到產品標示「健康」,會不會讓您產生食用後更為健康的想像,甚至誤認是「健康食品」呢?為了避免民眾混淆,衛福部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)調整標示規定,今(2022)年7月1日起一般食品品名將不得使用「健康」二字,以免消費者誤解。
 
食品標示新規定7月實施 常見問答報你知
自2022年7月1日起,除了健康食品可在品名標示「健康」外,其餘一般食品均不得在品名標示「健康」字樣。
有食品業者就好奇,如果不在產品品名標示「健康」字樣,而是在商標名稱出現「健康」或英文「Health」字樣,是否就不會違反規定呢?食藥署解釋,如果食品的註冊商標、Logo、品牌、系列名稱以中英文出現「健康(Health)」字樣,並且與產品品名併列或併排,儘管「健康」二字不是出現在品名中,整體呈現方式依然容易使消費者誤解為產品品名的一部分者,亦視為違反即將上路的標示規定。

身為一般消費者,如果想辨別所購買的食品是一般食品還是健康食品,除了小綠人標章可辨識外,也可以透過食藥署官網食品藥物消費者專區查詢(http://consumer.fda.gov.tw/index.aspx)首頁>整合查詢中心>食品>核可資料查詢>衛福部審核通過之健康食品資料查詢。

選購健康食品 記住停、看、聽三要訣
食藥署把關食品安全的腳步從未停歇,並且持續強化食品標示資訊之揭露,以提供消費者知的權利、做為選購健康食品之參考依據,同時也提醒消費者,選購健康食品時,應掌握「停」、「看」、「聽」三要訣,為自己與家人細心把關,才能真正吃得健康又安心。