標示新制
一般食品品名禁標「健康」字樣
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部食品藥物管理署
享新知
人氣(29)
選購食品時,如果看到產品標示「健康」,會不會讓您產生食用後更為健康的想像,甚至誤認是「健康食品」呢?為了避免民眾混淆,衛福部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)調整標示規定,今(2022)年7月1日起一般食品品名將不得使用「健康」二字,以免消費者誤解。
 
一般食品品名標示「健康」易生誤解
國人養生保健風氣日漸興盛,人們不僅希望活得健康,更追求吃得健康,許多人在挑選食品的過程中,除了注重食品背後標示的內容物成分、添加物等,對於產品標示有「健康」字樣的食品也有較高的好感度,因此愈來愈多業者開始在食品外包裝、品名上加入「健康」標示。

業者希望透過這種方式廣告、行銷自己的產品,讓民眾對該食品有較為健康的想像,但這可能使民眾誤以為產品是有小綠人標章的「健康食品」,而吸引民眾掏錢購買。依照《健康食品管理法》規定,只有向食藥署申請查驗登記,並經過相當嚴謹的程序及檢視實質科學證據後,方能確認該食品為具有「保健功效」的食品,也才能夠取得健康食品許可證及其標章(即小綠人標章),並稱之為「健康食品」。
因外界反應,坊間許多一般食品並沒有特別健康的成分或認證,卻在品名中標榜「健康」,例如「健康油」、「健康蘇打餅」、「健康肉鬆」等,且類似作法已愈來愈普遍,恐怕會加深民眾誤解的可能性。因此食藥署決定調整這項規定,於2020年預告《食品及相關產品標示宣傳廣告涉及不實誇張易生誤解或醫療效能認定準則》第4項及第6項規定,規範除經查驗登記取得許可證之健康食品外,一般食品不得以「健康」字樣為品名之一部分。

該規定歷經預告期蒐集各相關團體意見,同年8月正式公告,為了給予食品業者一定的緩衝時間調整因應,新規定將於2022年7月1日起實施,自實施日起產製的食品,如發現未符合前述規定者,將依違反《食品安全衛生管理法》第28條規定,依同法第45條規定處新臺幣4萬元至400萬元罰鍰,包裝產品也將依同法第52條限期回收改正。

小綠人標章知多少?  有許可證的才是「健康食品」
日常生活中,有不少民眾在日常飲食之外,可能為了保養或補充特定營養的需求,購買相關食品回家食用,而這些產品經常被冠上「健康食品」的字樣,當心這樣的行銷方式,很可能已經觸法!

自1999年《健康食品管理法》上路後,「健康食品」不再是單純對食品的形容詞,而是一個正式的法律名詞。依據《健康食品管理法》,「健康食品」係為具有「保健功效」,並標示或廣告其具該功效之食品;其中,保健功效係指增進民眾健康、減少疾病危害風險,且具有實質科學證據之功效,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能,須向衛福部申請健康食品查驗登記核可並取得健康食品許可證後,才可以稱為「健康食品」。

目前食藥署公告的健康食品保健功效共有13項,包括:胃腸道功能改善、調節血脂、護肝、骨質保健、免疫調節、輔助調整過敏體質、不易形成體脂肪、調節血糖、輔助調節血壓、抗疲勞、延緩衰老、促進鐵可利用率、牙齒保健,且已通過認證的產品共有493項。

所有標示小綠人標章的健康食品,都必須經過實質科學證據驗證其「保健功效」同時政府也對產品品質予以嚴格把關,以確保產品於保存期限內具有保健功效;另坊間有不少所謂的「營養保健食品」或「機能性食品」,儘管採用類似於健康食品之產品成分或宣稱具有保健功效,但因未經健康食品查驗登記核可,僅能當一般食品販售;另食品廣告及標示不得有不實、誇張、易生誤解及醫療效能之情形,若一般食品未取得健康食品認證卻宣稱健康食品或《健康食品管理法》所定之保健功效,將依違反《健康食品管理法》論處,最重處3年以下有期徒刑,得併科新臺幣100萬元以下罰金。

食藥署強調,健康食品雖然經過許可具有保健功效,但健康食品的本質還是食品,並不是藥品,也沒有治療疾病、瘦身減肥的作用,民眾若身體有任何不適狀況,應循正常醫療管道診治,切勿自行食用誇大功效或療效產品,以免花錢又傷身。
食品標示新規定7月實施 常見問答報你知
自2022年7月1日起,除了健康食品可在品名標示「健康」外,其餘一般食品均不得在品名標示「健康」字樣。
有食品業者就好奇,如果不在產品品名標示「健康」字樣,而是在商標名稱出現「健康」或英文「Health」字樣,是否就不會違反規定呢?食藥署解釋,如果食品的註冊商標、Logo、品牌、系列名稱以中英文出現「健康(Health)」字樣,並且與產品品名併列或併排,儘管「健康」二字不是出現在品名中,整體呈現方式依然容易使消費者誤解為產品品名的一部分者,亦視為違反即將上路的標示規定。

身為一般消費者,如果想辨別所購買的食品是一般食品還是健康食品,除了小綠人標章可辨識外,也可以透過食藥署官網食品藥物消費者專區查詢(http://consumer.fda.gov.tw/index.aspx)首頁>整合查詢中心>食品>核可資料查詢>衛福部審核通過之健康食品資料查詢。

選購健康食品 記住停、看、聽三要訣
食藥署把關食品安全的腳步從未停歇,並且持續強化食品標示資訊之揭露,以提供消費者知的權利、做為選購健康食品之參考依據,同時也提醒消費者,選購健康食品時,應掌握「停」、「看」、「聽」三要訣,為自己與家人細心把關,才能真正吃得健康又安心。