從農村走上國際
陳旺全醫師領臺灣中醫展現影響力
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長 陳旺全
繪人文
人氣(75)
中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長陳旺全不甘於清苦出身,靠著堅強的毅力與求學的心,赴日取得日本大學醫學博士學歷,返臺後更發揮影響力,率臺灣中醫逐漸在「預防醫學」、「精準醫療」發展,無論是助孕、長照等領域都獲得重視,他更爭取到第19屆「國際東洋醫學會學術大會」的主辦權,讓世界看見臺灣的軟實力。
 
孕育生養 讓中醫協助好孕到
臺灣少子女化問題已成為政府正竭力搶救的危機之一,陳旺全表示,從多年的行醫經驗來看,除了病理因素,心理壓力與體質不適,也都是不易懷孕的可能因素,但其實只要經由中醫適當地治療調理,都能有效提高受孕率與保胎率。所以在他擔任全聯會理事長時,積極請求衛福部提高中醫孕產專案的經費,在衛福部的肯定下,同時也核准了「全民健康保險中醫提升孕產照護品質計畫」,並將預算提高至3,000萬元。

陳旺全解釋,中醫重點特別放在「助孕」、「保胎」上,協助需要小孩的家庭圓夢,也為國家增加生力軍;同時,為確保參予孕產專案的中醫師,都能擁有最充足、最完整的中醫孕產醫新知,在擬定計畫時,也列入「必須參加中醫師公會全國聯合會的孕產繼續教育課程」做為附加條件,並且排除有不良紀錄的診所,確保每一位投入孕產醫療的中醫師,都是頂尖的孕產專家。
積極推動中醫孕產專案,「全民健康保險中醫提升孕產 照護品質計畫∼保胎安胎好安心∼」。
「中醫看待新生命的角度,會盼望是帶給父母與家庭美好的能量」,他說,婦女從懷孕到產後期間,身體與心靈都有著莫大的變化,不少孕婦除了身體不適及情緒等問題,在產後身體較為虛弱、仍待調理時就要開始面對哺育照顧新生兒的新階段,因此從中醫理論萃取精華,正好提供從生育計畫、懷孕照顧、產後調理乃至育嬰養護等各階段的疑難解答。

陳旺全指出,中醫對於產後婦女健康的需求,諸如水腫、脫髮、貧血、多汗及憂鬱等等症狀,都有極好的修復與調理良效,所以「我不單推動孕產期間看中醫,更期待中醫能進一步地緩和父母在迎接新生命所承擔的辛勞」,讓媽媽儘快恢復體力,寶寶能夠好帶,整個家庭因為中醫的協助,能幸福又甜蜜地走向下一個階段。

超高齡社會就在眼前 中醫資源納入長照
臺灣即將在5年內邁入超高齡社會,人口老化的速度遠快於其他先進國家,陳旺全表示,當前臺灣政府積極推動長期照顧政策,兼容「醫療」與「照顧」等體系並達成持續性照護,以真正解決受照顧者需求、降低照顧者負擔。在這前提下,中醫具有簡便、緩和與成本效益高等優勢,最適合扮演推動長期照顧政策的醫療要角。尤其中醫特別重視「預防醫學」,相關醫療專業足以改善受照顧者之健康問題,特別是預防失能及失能加重、中重度失能個案之症狀改善、有效提升照顧品質、降低醫療及照顧成本。

陳旺全說,他認為若將現有的中醫醫療資源,納入發展長期照顧政策支持,可讓門診、復健醫療與日間照顧三者,形成綿密的整合系統,並且參考日本模式,提出政策建言,無論是居家式、機構住宿式、社區式等,都可以讓中醫介入照護,並且發展社區健康養生巡迴診療等機制。

同時,他也提出可以發展具中醫特色之養護服務,將藥浴、薰洗、灸法、中醫飲食宜忌衛教、經絡穴位按壓、藥膳食療衛教、體質調理等服務,均納入長期照顧保險,讓失能者得選擇更多元且全面的照顧方式,並且在福利機構設置中醫診間,進而建立中醫照顧模式。