從農村走上國際
陳旺全醫師領臺灣中醫展現影響力
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長 陳旺全
繪人文
人氣(75)
中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長陳旺全不甘於清苦出身,靠著堅強的毅力與求學的心,赴日取得日本大學醫學博士學歷,返臺後更發揮影響力,率臺灣中醫逐漸在「預防醫學」、「精準醫療」發展,無論是助孕、長照等領域都獲得重視,他更爭取到第19屆「國際東洋醫學會學術大會」的主辦權,讓世界看見臺灣的軟實力。
 
爭取舉辦國際會議 臺灣中醫也能很國際
國際東洋醫學會(International Congress of Oriental Medicine,簡稱ICOM)是經WHO認可並大力支持的國際組織,在全球杏壇具有舉足輕重的地位及影響力。

陳旺全表示,2017年在韓國召開的第31屆「國際東洋醫學會理事會」時,該屆也在進行改選正、副會長,當時他以中醫師全聯會理事長的身分率領臺灣代表團出席,席間日本代表團與會長發現他不僅精通日文、還是日本大學醫學博士,頓時拉近距離;進一步分享推廣東洋醫學的經驗後,日本代表也願意把當時舉辦醫學會的機會讓給臺灣,後來他更與韓國代表團進行交流、邀請締結兄弟會。獲得日、韓支持之後,陳旺全為臺灣贏得「第19屆國際東洋醫學會學術大會」的主辦權,而他也有幸以臺灣代表身分,當選東洋醫學會新任副會長、以及臺灣分會長等要職。
「第19屆國際東洋醫學學術大會」於2018年11月24日至26日在臺灣大學附設醫院國際會議廳盛大舉辦,現場計有來自美國、英國、奧地利、義大利、加拿大、日本、韓國、非洲等各國的專家學者出席,學術大會以「傳統醫學在急重症的應用-前瞻與挑戰」為主題,總計66篇講演文稿、35筆論文發表、200篇醫學海報展示,也為臺灣中醫國際影響力豎立了重要的里程碑。

取得第19屆國際東洋醫學會學術大會的主辦權之後,陳旺全認為,臺灣中醫可以扮演政府外交的幫手,但未來需要培養更多具有國際觀、國際語文能力,以及具有外國知名大學學歷的中醫師,「這不但可以快速拉近我們在國際間的友誼,也能凸顯臺灣本土醫學具有跨足世界的軟實力與影響力」,日漸發展的臺灣中醫學將是全體國人共同的資產與榮耀。
「彰化縣社區居家中醫啟航」記者會。
第19屆國際東洋醫學學術大會,陳旺全以臺灣代表身分出席。