從農村走上國際
陳旺全醫師領臺灣中醫展現影響力
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長 陳旺全
繪人文
人氣(85)
中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長陳旺全不甘於清苦出身,靠著堅強的毅力與求學的心,赴日取得日本大學醫學博士學歷,返臺後更發揮影響力,率臺灣中醫逐漸在「預防醫學」、「精準醫療」發展,無論是助孕、長照等領域都獲得重視,他更爭取到第19屆「國際東洋醫學會學術大會」的主辦權,讓世界看見臺灣的軟實力。
 
農家子弟 發揮「牛精神」 苦拚醫學博士
陳旺全表示,自幼在宜蘭農家長大,當時農莊生活清苦,除了在學校的時間就是在田裡幫忙家裡的農稼工作。他笑說,特別是農忙時期,根本完全沒有自己的時間,所以當時養成習慣,一有空檔就是讀書。從小在這環境長大,他養成了「臺灣牛精神」,也就是臺灣農家刻苦勤奮的美德,雖然專科時期一度選擇了與醫學無關的路,但與中醫結下的緣分,讓他還是回到研習中醫之路,甚至艱難地赴日求學,最終在2003年、他52歲那一年取得日本大學醫學博士學位。

談起與中醫的緣分,陳旺全回憶,中醫其實一直是臺灣人的健康支柱,小時候鮮少接觸到西醫的醫療資源,在農村只要不舒服,就是服用中藥。印象很深刻的是,小時候曾有一次病得嚴重,當時全家人都以為他可能沒救了,但在發燒的恍惚間,他服用了桑葉,竟然奇蹟似的蹦蹦跳跳地痊癒返家,這也讓他深信中醫藥的妙用,後來更透過服用中藥來獲得身心靈的平衡、更進一步由內而外地提升自體免疫力。

與中醫藥有非常特殊的情感,陳旺全說,他特別喜歡中醫「依循天理」、「順應自然」的醫療觀,以及強調「預防醫學」、「精準醫療」的態度,且因為自身生命經驗的累積、與在學習中醫時感受到的歷史傳承,讓他在多年後有機會,便全心全力地披上中醫白袍,將所學回饋於社會。
2016年中醫公益慢跑運動嘉年華,陳旺全(圖中)與民 眾一起在大安森林公園展現活力。
建構臺灣中醫專業體制 功不可沒
攤開陳旺全的經歷,可說是無役不與,臺灣中醫可以順利建構起專業發展,他更是功不可沒。2016年擔任中醫師公會全聯會會長後,領導全聯會獲得內政部評鑑為國內團體「特優獎」殊榮,舉凡落實人道關懷、巡迴偏鄉醫療、改善醫病互動、扶助弱勢團體、響應政府公益、賑濟災後重建、深入災區義診等績效,皆獲內政部評鑑高度肯定。

陳旺全也協助衛福部推動《中醫藥發展法》之立法,包括訂定傳統醫藥管理政策、促進現代及傳統醫藥研究發展、規範及提升病人安全,以創新傳統醫學對全民健康之角色與貢獻。另外,也致力於建立中醫醫療參與長期照護模式、規劃推動中醫專科醫師制度建構計畫、全民健康保險中醫提升孕產照護品質計畫、積極爭取中醫健保總額等工作,希望讓中醫藥在臺灣有最好的發揮舞台。