從農村走上國際
陳旺全醫師領臺灣中醫展現影響力
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長 陳旺全
繪人文
人氣(75)
中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長陳旺全不甘於清苦出身,靠著堅強的毅力與求學的心,赴日取得日本大學醫學博士學歷,返臺後更發揮影響力,率臺灣中醫逐漸在「預防醫學」、「精準醫療」發展,無論是助孕、長照等領域都獲得重視,他更爭取到第19屆「國際東洋醫學會學術大會」的主辦權,讓世界看見臺灣的軟實力。
 
農家子弟 發揮「牛精神」 苦拚醫學博士
陳旺全表示,自幼在宜蘭農家長大,當時農莊生活清苦,除了在學校的時間就是在田裡幫忙家裡的農稼工作。他笑說,特別是農忙時期,根本完全沒有自己的時間,所以當時養成習慣,一有空檔就是讀書。從小在這環境長大,他養成了「臺灣牛精神」,也就是臺灣農家刻苦勤奮的美德,雖然專科時期一度選擇了與醫學無關的路,但與中醫結下的緣分,讓他還是回到研習中醫之路,甚至艱難地赴日求學,最終在2003年、他52歲那一年取得日本大學醫學博士學位。

談起與中醫的緣分,陳旺全回憶,中醫其實一直是臺灣人的健康支柱,小時候鮮少接觸到西醫的醫療資源,在農村只要不舒服,就是服用中藥。印象很深刻的是,小時候曾有一次病得嚴重,當時全家人都以為他可能沒救了,但在發燒的恍惚間,他服用了桑葉,竟然奇蹟似的蹦蹦跳跳地痊癒返家,這也讓他深信中醫藥的妙用,後來更透過服用中藥來獲得身心靈的平衡、更進一步由內而外地提升自體免疫力。

與中醫藥有非常特殊的情感,陳旺全說,他特別喜歡中醫「依循天理」、「順應自然」的醫療觀,以及強調「預防醫學」、「精準醫療」的態度,且因為自身生命經驗的累積、與在學習中醫時感受到的歷史傳承,讓他在多年後有機會,便全心全力地披上中醫白袍,將所學回饋於社會。
2016年中醫公益慢跑運動嘉年華,陳旺全(圖中)與民 眾一起在大安森林公園展現活力。
建構臺灣中醫專業體制 功不可沒
攤開陳旺全的經歷,可說是無役不與,臺灣中醫可以順利建構起專業發展,他更是功不可沒。2016年擔任中醫師公會全聯會會長後,領導全聯會獲得內政部評鑑為國內團體「特優獎」殊榮,舉凡落實人道關懷、巡迴偏鄉醫療、改善醫病互動、扶助弱勢團體、響應政府公益、賑濟災後重建、深入災區義診等績效,皆獲內政部評鑑高度肯定。

陳旺全也協助衛福部推動《中醫藥發展法》之立法,包括訂定傳統醫藥管理政策、促進現代及傳統醫藥研究發展、規範及提升病人安全,以創新傳統醫學對全民健康之角色與貢獻。另外,也致力於建立中醫醫療參與長期照護模式、規劃推動中醫專科醫師制度建構計畫、全民健康保險中醫提升孕產照護品質計畫、積極爭取中醫健保總額等工作,希望讓中醫藥在臺灣有最好的發揮舞台。

孕育生養 讓中醫協助好孕到
臺灣少子女化問題已成為政府正竭力搶救的危機之一,陳旺全表示,從多年的行醫經驗來看,除了病理因素,心理壓力與體質不適,也都是不易懷孕的可能因素,但其實只要經由中醫適當地治療調理,都能有效提高受孕率與保胎率。所以在他擔任全聯會理事長時,積極請求衛福部提高中醫孕產專案的經費,在衛福部的肯定下,同時也核准了「全民健康保險中醫提升孕產照護品質計畫」,並將預算提高至3,000萬元。

陳旺全解釋,中醫重點特別放在「助孕」、「保胎」上,協助需要小孩的家庭圓夢,也為國家增加生力軍;同時,為確保參予孕產專案的中醫師,都能擁有最充足、最完整的中醫孕產醫新知,在擬定計畫時,也列入「必須參加中醫師公會全國聯合會的孕產繼續教育課程」做為附加條件,並且排除有不良紀錄的診所,確保每一位投入孕產醫療的中醫師,都是頂尖的孕產專家。
積極推動中醫孕產專案,「全民健康保險中醫提升孕產 照護品質計畫∼保胎安胎好安心∼」。
「中醫看待新生命的角度,會盼望是帶給父母與家庭美好的能量」,他說,婦女從懷孕到產後期間,身體與心靈都有著莫大的變化,不少孕婦除了身體不適及情緒等問題,在產後身體較為虛弱、仍待調理時就要開始面對哺育照顧新生兒的新階段,因此從中醫理論萃取精華,正好提供從生育計畫、懷孕照顧、產後調理乃至育嬰養護等各階段的疑難解答。

陳旺全指出,中醫對於產後婦女健康的需求,諸如水腫、脫髮、貧血、多汗及憂鬱等等症狀,都有極好的修復與調理良效,所以「我不單推動孕產期間看中醫,更期待中醫能進一步地緩和父母在迎接新生命所承擔的辛勞」,讓媽媽儘快恢復體力,寶寶能夠好帶,整個家庭因為中醫的協助,能幸福又甜蜜地走向下一個階段。

超高齡社會就在眼前 中醫資源納入長照
臺灣即將在5年內邁入超高齡社會,人口老化的速度遠快於其他先進國家,陳旺全表示,當前臺灣政府積極推動長期照顧政策,兼容「醫療」與「照顧」等體系並達成持續性照護,以真正解決受照顧者需求、降低照顧者負擔。在這前提下,中醫具有簡便、緩和與成本效益高等優勢,最適合扮演推動長期照顧政策的醫療要角。尤其中醫特別重視「預防醫學」,相關醫療專業足以改善受照顧者之健康問題,特別是預防失能及失能加重、中重度失能個案之症狀改善、有效提升照顧品質、降低醫療及照顧成本。

陳旺全說,他認為若將現有的中醫醫療資源,納入發展長期照顧政策支持,可讓門診、復健醫療與日間照顧三者,形成綿密的整合系統,並且參考日本模式,提出政策建言,無論是居家式、機構住宿式、社區式等,都可以讓中醫介入照護,並且發展社區健康養生巡迴診療等機制。

同時,他也提出可以發展具中醫特色之養護服務,將藥浴、薰洗、灸法、中醫飲食宜忌衛教、經絡穴位按壓、藥膳食療衛教、體質調理等服務,均納入長期照顧保險,讓失能者得選擇更多元且全面的照顧方式,並且在福利機構設置中醫診間,進而建立中醫照顧模式。

爭取舉辦國際會議 臺灣中醫也能很國際
國際東洋醫學會(International Congress of Oriental Medicine,簡稱ICOM)是經WHO認可並大力支持的國際組織,在全球杏壇具有舉足輕重的地位及影響力。

陳旺全表示,2017年在韓國召開的第31屆「國際東洋醫學會理事會」時,該屆也在進行改選正、副會長,當時他以中醫師全聯會理事長的身分率領臺灣代表團出席,席間日本代表團與會長發現他不僅精通日文、還是日本大學醫學博士,頓時拉近距離;進一步分享推廣東洋醫學的經驗後,日本代表也願意把當時舉辦醫學會的機會讓給臺灣,後來他更與韓國代表團進行交流、邀請締結兄弟會。獲得日、韓支持之後,陳旺全為臺灣贏得「第19屆國際東洋醫學會學術大會」的主辦權,而他也有幸以臺灣代表身分,當選東洋醫學會新任副會長、以及臺灣分會長等要職。
「第19屆國際東洋醫學學術大會」於2018年11月24日至26日在臺灣大學附設醫院國際會議廳盛大舉辦,現場計有來自美國、英國、奧地利、義大利、加拿大、日本、韓國、非洲等各國的專家學者出席,學術大會以「傳統醫學在急重症的應用-前瞻與挑戰」為主題,總計66篇講演文稿、35筆論文發表、200篇醫學海報展示,也為臺灣中醫國際影響力豎立了重要的里程碑。

取得第19屆國際東洋醫學會學術大會的主辦權之後,陳旺全認為,臺灣中醫可以扮演政府外交的幫手,但未來需要培養更多具有國際觀、國際語文能力,以及具有外國知名大學學歷的中醫師,「這不但可以快速拉近我們在國際間的友誼,也能凸顯臺灣本土醫學具有跨足世界的軟實力與影響力」,日漸發展的臺灣中醫學將是全體國人共同的資產與榮耀。
「彰化縣社區居家中醫啟航」記者會。
第19屆國際東洋醫學學術大會,陳旺全以臺灣代表身分出席。