疫情齲緩,健康添氟
推廣口腔保健 注重預防檢查
文字撰寫|曾宇婕
資料提供|衛生福利部心理及口腔健康司
看活動
人氣(13)
隨著國內COVID-19疫情的趨緩,衛福部與中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下簡稱牙醫師全聯會)攜手於今(2022)年3月20日「世界口腔健康日」進行一連串相關口腔保健宣導系列活動,期盼藉由活動推廣,共同迎接兒童節的到來,並提醒家長謹慎防疫之餘,也別忘了注重全家人的口腔衛生。
 
舉辦親善院所服務 建立口腔保健習慣
為向民眾宣傳口腔保健相關政策,以及加強兒童口腔保健服務的利用,牙醫師全聯會自今(2022)年3月21日至4月11日止,舉辦「2022口腔健康週−孕婦嬰幼兒親善愛心院所」活動。15歲以下兒童及懷孕婦女,於活動期間持健保卡至參與本活動之院所就診或接受保健服務,可享免收掛號費之福利,期以實際行動關心嬰幼兒、青少年及孕婦的口腔健康,並建立定期口腔檢查的好習慣。

孕婦時期的口腔健康與嬰幼兒口腔細菌感染關係十分密切,因為懷孕會改變口腔環境,增加牙周炎及齲齒發生率,根據研究顯示,超過七成的幼兒致齲菌來自母親。因此,產前做好口腔健康措施,並適當使用氟化物,可促進嬰幼兒的口腔健康。衛福部鼓勵懷孕婦女及家長,把握兒童節這段時間,協助嬰幼兒及青少年預約定期口腔健康檢查,並善用政府各項保健政策,達成「從小保護牙,老來不缺牙」的健康行動力。

疫情防堵不鬆懈 護齒健康可添氟
在全體國人共同努力下,國內COVID-19疫情獲得穩定控制,指揮中心持續滾動調整防疫政策,逐步開放原有限制,恢復社會正常運作。衛福部建議民眾,平時仍須維持個人良好習慣,包括勤洗手、戴口罩、保持社交距離等,共同守護社區防線。除防疫措施外,牙醫師全聯會也呼籲國人注重口腔衛生保健,善用口腔氟化物強化牙齒健康。

本次活動以「疫情齲緩,健康添氟」做為號召,提醒民眾善用生活中各種口腔氟化物強化齲齒預防。牙醫師全聯會提到,民眾可善用「五氟」來促進口腔健康,五氟是指氟漆(兒童塗氟保健)、窩溝封填、含氟漱口水、含氟1,000ppm以上牙膏以及氟鹽。WHO也建議,可同時利用多種防齲方式,除使用含氟1,000ppm以上牙膏、定期塗氟之外,日常料理也可添加氟鹽,多種搭配一起使用,才能促進口腔保健。
黃耀慧醫師提醒國人疫情期間更需要注意口腔保健。