衛福政策與時俱進
攜手共創幸福新生活
部長說
人氣(89)
今(2022)年上半年,國內COVID-19疫情進入社區流行階段,感謝辛苦的第一線防疫人員堅守崗位,衛福部將持續秉持科學實證、傾聽民眾需求,滾動式調整各項防疫政策,全力守護國人的健康,打造安心幸福的生活環境。
 
維持醫療量能 防疫政策滾動調整
回顧過去2年,COVID-19病毒歷經多次突變,目前主要流行的Omicron變異株潛伏期縮短、傳染力提升,致使國內於今年4月起疫情急速升溫,中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)及時採取防疫應變政策,啟動確診者居家照護,提供視訊診療、送藥到府等完整服務;滾動式調整COVID-19確定病例輕重症分流收治原則及居家隔離等相關措施,以維持防疫韌性;於4月28日起實施家用快篩試劑實名制,確保全民都能購買到適量適價的快篩試劑。

因應疫情升溫,指揮中心於5月1日啟動「確診個案自主回報疫調系統」,即時蒐集確診民眾與其密切接觸者資訊,降低疫情擴散。為維持防疫量能與兼顧社會經濟運作,指揮中心逐步調整入境居家檢疫天數;5月12日起實施居家隔離、自主防疫及居家檢疫等3類對象,使用家用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測陽性,且經醫師診斷確認即可認定確診,並於5月26日擴大至全民適用,以利及時提供口服抗病毒藥物予高齡、高風險族群使用,降低中重症風險。指揮中心將持續強化輕重症個案分流並妥適調整各項防疫措施,穩定醫療量能,為維護國內防疫安全努力。

為提升兒童保護力,衛福部食品藥物管理署分別於4月17日、28日,核准莫德納疫苗適用於6至11歲兒童以及輝瑞BioNTech COVID-19兒童疫苗適用5至11歲兒童的緊急使用授權(EUA),並陸續開放接種。為防範兒童重症風險,指揮中心召開專家會議訂定「兒童臨床處置相關指引」,並即時針對兒童個案醫療資源進行調整,積極守護孩童健康。

兒少關懷深入社區 世代傳承不變的愛
少子女化是臺灣近年面臨的重要議題,政府積極推動「0到6歲國家一起養」政策,展現共同照顧孩子的決心。為能有效處理不同風險程度的通報案件,結合在地社區力量關懷兒少與家庭,今年4月衛福部全面推動「兒少家庭促進追蹤訪視及關懷服務」,讓有兒少關懷熱忱或專業背景的社區人力接受訓練後擔任家庭關懷訪視員,提供機動、在地、友善的關懷,共同守護兒少安全。

為感謝每一位母親照顧孩子的辛勞,衛福部社會及家庭署於5月6日以「媽媽的衣櫥-我們的故事」舉辦線上母親節慶祝活動,透過開箱母親的衣櫥,讓親子間探索與分享彼此的生命故事。此外,藉由不同延續衣物壽命的方式,傳承愛物惜物的精神與獨特的生活智慧。衛福部期勉婦女朋友在不同階段都能重視自我需求,勇敢追求個人實現。

心理口腔齊成立 衛福專業新紀元
為充分回應民眾需求及專業發展趨勢,行政院核定成立「心理健康司」及「口腔健康司」二個專責單位,並於5月4日舉行成立記者會,希望透過組織法規修正、專責單位設置及員額編制等調整,強化組織運作及業務推動效能,提供全民更專業化的服務,讓國人身心健康都更加平衡。

展現堅韌實力 讓世界看見台灣
在COVID-19疫情期間,臺灣不但展現出堅實的抗疫實力,也積極與世界分享抗疫經驗,讓我國在全球能見度大幅提升,許多國家亦肯定臺灣的貢獻,表態大力支持臺灣以觀察員身分,出席今年在瑞士日內瓦舉辦的第75屆世界衛生大會(World Health Assembly,以下簡稱WHA)。

儘管遺憾未受邀參與本屆WHA,衛福部仍由政務次長李麗芬率領「世衛行動團」遠赴日內瓦展開交流活動,積極爭取與各國官員展開雙邊會談,運用臺灣醫衛軟實力,建構雙方合作基礎,使國際社會更廣泛認同臺灣是全球疫後復甦以及強化韌性不可或缺的重要夥伴,並感謝友邦、友我國家及國際醫衛團體堅定支持臺灣參與WHO。期盼WHO堅守專業立場,讓臺灣能為全球健康更盡一份心力。

COVID-19抗疫腳步不停歇,衛福部誠摯感謝各界協助防疫人員的辛勞付出及國人自主應變配合各項防疫政策,落實勤洗手、戴口罩等良好衛生習慣,衛福部將持續傾聽民眾心聲,及時調整防疫措施,以兼顧生活與經濟的「新臺灣模式」為目標,提供完善優質服務,與全民共創美好、幸福的生活環境。