當我們一起變老
高齡社會白皮書
文字撰寫|陳軒筠
受訪對象|國立臺灣大學社會工作學系副教授 傅從喜
話焦點
人氣(162)
臺灣即將邁入超高齡社會,高齡者人數快速增加,對於社會各個面向皆造成重大影響。國立臺灣大學社會工作學系副教授傅從喜表示,政府部門應將未來人口結構的變化趨勢,作為納入政策規劃的考量,以精進相關的服務。
 
臺灣已是高齡國家 將邁入超高齡國家
我國65歲以上老年人口占總人口比率於2018年已達14.5%,進入高齡(aged)社會。根據國家發展委員會推估,預估到2025年會升高至20.7%,接近老年人口比達21%的超高齡(super-aged)社會;換言之,屆時每5人將會有一位高齡者。

衛福部社會及家庭署(以下簡稱社家署)表示,政府近年來已針對人口高齡化的發展趨勢,積極制訂或修訂重要的政策方針。自2015年「高齡社會白皮書」頒布至今,我國高齡相關政策與立法已有重大的進展,例如,2015年底通過《老人福利法》修正、2016年起推動的國家年金改革、2017年開始實施「長期照顧十年計畫2.0」(以下簡稱長照2.0)、2019年通過《中高齡者及高齡者就業促進法》等;又2020年12月召開的行政院第11次全國社會科學技術會議,亦將人口高齡化列為臺灣2030挑戰的重點之一。社家署亦積極進行「高齡社會白皮書」的研修。這幾年國內對於高齡社會議題的討論,範圍越來越廣,除了原白皮書所涵蓋的健康、長照、參與、反歧視等面向外,世代融合、智慧生活、永續發展等議題,亦是目前社會關注的重點。「在高齡者的經濟安全、長期照顧、教育學習等方面,政府近年已有較為完整的政策規劃,應持續再精進;而高齡者的交通、住宅、科技等方面,則要持續再投入。」傅從喜說。
傅從喜於講座解釋高齡化相關政策。
為回應高齡者之多元需求,行政院於去(2021)年9月27日核定修正高齡社會白皮書,揭示自主、自立、共融、永續四大發展願景,並以增進高齡者健康與自主、提升高齡者社會連結、促進世代和諧共融、建構高齡友善及安全環境,及強化社會永續發展為五大政策目標;各部會亦將本權責積極落實,推動高齡社會白皮書。

社會安全制度 是保障高齡者經濟安全的重要制度
我國的全民健康保險、勞工保險、國民年金、長期照顧等重大社會安全制度,都面臨長期財務安全性的議題,需嚴肅面對。傅從喜解釋,與高齡者經濟安全保障有高度相關的年金制度,應持續進行改革,以提升制度永續性,並確保高齡者的經濟安全保障。而長期照顧制度的財務,亦應有前瞻的規劃,以確保其長期財源的穩定,穩固制度的運作。

為因應人口高齡化,政府極力穩固社會制度的健全發展,高齡社會白皮書已將強化全民健保財務平衡、確保長照服務長期財源穩定等列為具體措施,政府部門將持續推動各項開源節流措施,落實財務收支連動機制,並因應長期照顧服務需求上升,亦將針對財源籌措方式進行研議評估,確保高齡者獲得完善的照顧服務。

社區照顧能量提升 協助高齡者實現在地老化
我國於2005年推動「建立社區照顧關懷據點實施計畫」,以廣泛提供高齡者社區化預防照顧服務,截至2021年12月,全國已成立4,610處社區照顧關懷據點。監察院2017年調查報告也肯定社區照顧關懷據點「對社區長者延緩失能或臥床應已達到一定效果,符合在地老化、延緩老化及健康老化之設立目的。」惟調查報告亦指出,據點之村里涵蓋率仍待提升。

針對失能者的照顧,政府近年陸續推動多項高齡者福利方案或計畫,包括加強老人安養服務方案、照顧服務福利及產業發展方案、長期照護服務網計畫、長照2.0等計畫,加速推展我國長期照顧服務。至今(2022)年1月底,長照2.0已成立680個A單位(社區整合型服務中心)、6,773個B單位(複合型服務中心)和3,614個C單位(巷弄長照站),建構綿密的社區長照服務網絡。

衛福部將持續地布建一對多照顧模式之社區式長照資源,翻轉全天候的照顧觀念,提升人力資源服務效益,並關注長照資源的布建與區域平衡,提升偏鄉服務量能,以保障能獲得優質的社會照顧。傅從喜說,社區式照顧服務據點的涵蓋率快速發展,顯示臺灣的社區照顧能量正大幅提升,未來可持續善用既有的社區服務平台,協助更多高齡者實現在地老化。