心理衛生社工
多重議題精神病人社區整合服務
文字撰寫|賴品瑀
受訪對象|臺南市政府衛生局心理衛生社工督導 陳道新
話焦點
人氣(45)
行政院於2018年核定「強化社會安全網第一期計畫(2018-2020)」,匯集中央及地方政府、民間團體的力量,要與社會大眾共同織成一張巨大的社會安全網。其中,心理衛生社工所扮演的角色,沿襲2006年以來的精神病人社區關懷訪視制度經驗,透過積極訪視照護,以降低相關暴力風險、減少社區精神病人危機事件。並自去(2021)年起,透過「強化社會安全網第二期計畫(2021-2025)」,再擴張保護網,要接住更多的人。
 
社區精神病人的需求與問題多元且複雜,至少要經過半年的培訓才能上線服務,但要真的能成熟到獨當一面,還要更多的實戰經驗。他強調與相關機關團體合作的重要,除了與被害人端的保護性社工合作共同擬定服務計畫外,還要適時連結各項資源。以臺南市為例,社政、警政等單位建立了群組、申請書調閱通報資料的機制,當個案進入保護系統後,便能爭取比過往公文更快往返的速度,強化服務效能。

此外,第一線的心衛社工如何活用評估工具很重要,在最初評估階段越能精準做出判斷,對後續如何擬定的服務計畫越有幫助,因此臺南市也花了很多心力,訓練心衛社工能掌握並活用衛福部提供的量表。他們仍思考如何再優化、簡化,力求往後可以更快速精準的行動。

為了尋求對個案最好的協助方案,心衛社工會定期邀請家防中心、精神照護機構、社福中心、矯正機關、就業服務站等網絡單位討論,訂定整合性家庭服務計畫。也因此,心衛社工自身除要互相討論如何運用相關網絡單位資源,目前包括社會局救助科、勞工局、民間團體、企業等,都是最常合作的機構,督導更要負責持續進行資源開發,讓社區的協力者越來越多,使得社會安全網更為穩固。

加強前端預防 第二期保護網再擴張
衛福部自2021年起透過強化社會安全網第二期計畫推動「強化精神疾病及自殺防治服務,精進前端預防及危機處理機制」,及針對合併家庭暴力及多重議題精神病人,進用心理衛生社工積極訪視照護。第二期計畫最顯著的不同是服務對象擴大,第一期計畫的服務對象是精神合併家暴相對人,但為加強前端預防,精神病人合併自殺企圖者、與離開矯正機關或結束監護處分符合精神照護資訊管理系統收案條件者,亦在第二期計畫一併納入,提供以家庭為中心的服務,強化家庭支持系統,穩固個案於社區中的生活。

第二期新增的兩類服務對象中,精神疾病合併自殺企圖及合併思覺失調、雙向型情感(性)疾患及結束監護處分之個案,將在心衛社工協助下尋求社會支持系統,除了家人接納外,也可以銜接衛政、社政、勞政、教育、更生保護等資源,使其順利復歸社會。其實過去的更生保護機制就已有進行追蹤,現在是再加一層保護與協助,但對心衛社工而言,有自殺企圖者仍是較為不同的挑戰。
心衛社工參與相關課程培訓,提升服務知能。