身心關懷整合機制
COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫上線
文字撰寫|陳紅恩
資料提供|衛生福利部中央健康保險署
享新知
人氣(72)
2020年COVID-19造成全球嚴重疫情大流行,確診者染疫後可能多重器官受影響,康復後所衍生身體或心理急性感染後徵候群,易導致跨多科就醫、社會功能退縮,對病患個人、家庭、工作造成負面影響。
 
除了醫療,心理、社會資源、長照服務共同支持
針對這項計畫,除了醫療系統外,衛福部也提供精神科評估與心理諮商衛教、營養評估、轉介長期照顧服務或社會資源,內容包括:

(一)心理支持系統
經主責醫師診斷有心理醫療照護需求者,由精神科醫師進行診斷性會談至少30分鐘,並經由團隊內專科醫師或精神科評估醫師開立處方,由心理師執行心理諮商應針對個案問題進行評估及衛教,並擬具心理諮商計畫。
為了回歸染疫前的日常生活,衛福部也提醒康復者,「壓力管理」及「情緒調適」在康復過程中是相當重要的部分,可以嘗試做到充足睡眠、健康飲食、身體活動來達到基本需求,並透過社交聯繫、紓壓活動及恢復活動嗜好來達成自我照顧的狀態。
(二)社會資源支持系統
在社會資源支持系統的部分,經醫師專業判斷仍有急性感染後徵候群,且有整合照護需求者,會由社工師(員)評估家庭支持功能,依其所需協助轉介適當社會福利資源,例如福利諮詢、協助取得福利身分、經濟補助或托育服務等,以利康復者能更快與社會連結並獲得支持。
(三)長期照顧服務支持系統
COVID-19染疫康復者經整合醫療照護治療,符合長照2.0申請資格且有服務需求者,醫院將提供病人、家庭主要決策者或照顧者長期照顧服務資源之諮詢並協助轉介,管道有二:

1. 經整合門診發現有長照服務需求者
 (1) 醫院應主動提供個案「1966長照服務專線」資訊。
 (2) 填寫「COVID-19染疫康復者門診照護轉銜長照服務申請轉介單」,轉介個案至所轄長期照顧管理中心,幫助連結後續長照
    需要評估及服務事宜。

2. 經住院整合照護評估結案且有長照服務需求者
 醫院出院準備團隊應於個案出院3天前完成長照需要評估,並將評估結果上傳至衛福部照顧管理資訊平臺,確認地方政府長期照
 顧管理中心已接案服務。
COVID-19染疫者在康復後所經歷的身心疾病和壓力,除了醫療上的治療協助外,透過心理支持系統、社會資源支持系統、長期照顧服務支持系統三種管道,更能給予康復者完整全面的支持,也是衛福部開辦此計畫的核心價值及理念。