擴大B、C型肝炎篩檢
降低肝病對國人健康危害
文字撰寫|林怡慧
資料提供|衛生福利部國民健康署
享新知
人氣(49)
肝臟是沉默的器官,多數肝病早期無聲無息,並沒有明顯症狀,等到發現時通常已是肝病晚期,治療效果不佳。肝病堪稱臺灣的國病,肝癌不僅高居國內癌症死因第二位,且8成的肝癌發生是由B、C型肝炎所造成。有鑑於此,健康署自2020年9月28日起,擴大B、C型肝炎篩檢,鼓勵民眾善用政府提供的預防保健服務,守護肝臟健康。
 
C型肝炎雖然沒有疫苗,但臨床上已有療效良好的全口服抗病毒新藥可供選用,只要配合用藥8或12週,治癒機率高達98%以上。目前臺灣C型肝炎患者人數估計約40萬人,為強化整合國內C型肝炎防治工作,衛福部於2016年12月1日成立國家C型肝炎旗艦計畫辦公室(現改稱國家消除C肝辦公室),目標希望「2025年C肝口服新藥治療人數達到25萬人」,超越WHO所訂2030年消除病毒性肝炎的目標。

過去C型肝炎傳統治療主流的副作用明顯,加上長達6~12個月的治療期,都對生活及工作造成不小影響,因此讓C型肝炎患者卻步。所幸C型肝炎全口服新藥問世,在治療時間、副作用等問題上皆有改善,患者治療意願也大幅提升。為了達到以治療引領預防的目的,2017年推動「C肝全口服新藥健保給付執行計畫」,自2019年1月起,只要確認感染C型肝炎,不論有無肝纖維化,均全額給付C型肝炎口服新藥治療,節省藥物費用約新臺幣20萬元,大幅減輕患者的醫療負擔,至去(2021)年已治療超過12萬人,治療成功率已達99.0%。

放寬B、C肝炎篩檢標準及普及性 鼓勵民眾主動篩檢
C型肝炎的症狀與B型肝炎極為類似,部分患者會有食慾不振、全身無力、疲倦、腹部不適及噁心嘔吐等症狀,但多數患者通常沒有症狀,甚至很多人是在健康檢查透過驗血才知道自己是B、C肝炎患者。衛福部估計,目前C型肝炎的治療覆蓋率約50%,換句話說,尚有約50%的C型肝炎患者尚未出來治療。如何避免患者因為缺乏病識感、警覺性不夠而延誤就醫,進行B、C型肝炎篩檢服務,早期發現、接受治療,是積極防治肝病的最佳方式。

為配合國家訂定2025年消除C型肝炎目標,健康署自2019年6月1日首先放寬年滿40至60歲原住民,可接受終身一次的B、C型肝炎免費篩檢服務,更在2020年9月28日將成人預防保健中B、C型肝炎篩檢年齡,放寬為45至79歲終身一次,超過百萬人接受篩檢,相較於條件放寬前一年的服務量,提高10倍以上。