薪傳之愛
身心障礙財產信託
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|中華民國智障者家長總會社工督導 黃宜苑
享新知
人氣(36)
身心障礙者的父母畢生竭盡心力照顧孩子,在逐漸年老時,最擔心的就是在他們身故後,孩子往後的照顧問題。社家署持續推廣「身心障礙財產信託」的概念,期望能將父母的愛繼續延續,並持續關懷與照顧身心障礙者。
 
缺一不可 信託成立的四大要件
事實上,信託成立必須要有四大要件,包括「信託目的」、「信託財產」、「信託關係人」、以及信託必須要用「契約或遺囑」的方式來達到信託成立。社家署指出,透過信託關係,委託人能保障受益人的財產安全,用以支付受益人的生活、養護及醫療等費用,這就稱為信託目的,而信託財產必須可用金錢計價者。常被運用的信託財產包括金錢、保險金、不動產及有價證券。

在信託關係人則有四種身份關係,包括委託人,也就是信託財產的原所有權人;受託人則是依照信託契約的約定,管理及處分信託財產的人,而受託人可以是自然人(例如親友)或法人(例如信託業者);受益人為享有信託財產利益的人,也就是信託契約要照顧的人。

社家署強調,當受益人為身心障礙者時,建議在信託契約中安排「信託監察人」,協助受益人監督信託契約執行,信託監察人可以是自然人(例如親友)或是法人(例如社福團體),並可透過定期監督檢視契約的執行狀況,以及關懷受益人的受照顧情況。

安養信託政策 友善契約更彈性
回應家長的需求,財產信託制度逐漸成為新的財產管理工具,黃宜苑指出,讓家長們可以安心把錢交給銀行,成為整個照顧安排的一部分,把這筆錢交付信託,並且搭配信託監察人。她說,這主要有兩大好處:第一、這筆錢在銀行是安全的、會定時給付給照護機構或是撥給孩子作為生活費,第二、信託監察人則會多一層保障,確保孩子未來的經濟安全。

黃宜苑指出,金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)近年積極推動安養信託政策,推出許多鼓勵措施,期待銀行可以積極推動安養信託,而這幾年在銀行合作時,確實發現開放了更多友善的選擇,銀行也願意在信託契約上給予更多彈性,家長能及時依照需求來調整契約內容。

舉例來說,家長一開始簽訂信託契約時,可能是約定受託銀行以每個月給付給身心障礙的孩子一定金額作為生活費,但幾年之後,孩子可能住進照護機構,這時候家長或當時的監護人及信託監察人可以變更信託契約條款,讓受託銀行直接給付給機構,避免孩子未來的照顧中斷。

不限父母往生 在世也可以信託
由於財產信託主要與財產有關,很多身心障礙者的家長常會多方考慮,黃宜苑說,常遇到家長從一開始表示有意願了解信託,但實際簽訂信託契約時,都要以「年」作為時間單位來計算。她解釋,假設以保險金信託為例,從現在開始簽訂財產信託到生效、開始運作,中間可能還有20至30年的時間,「所以大家都非常謹慎地考慮」。

財產信託並不限定一定要家長往生才開始給付,也有家長還在世就先啟動信託給付的案例。黃宜苑指出,有個智能障礙者的母親年約50多歲,孩子在30歲左右的年紀時,母親就開始了解財產信託制度,由於家中經濟條件還不錯,母親就從現在開始規劃、啟動財產信託給付,讓受託銀行把錢定期給付給孩子的機構、維持生活所需。從那位智能障礙者的母親希望在先啟動財產信託給付的過程中,看到信託怎麼運作,且隨時依照需求轉變、來逐步調整契約內容,例如部分內容在執行上可能不是她期待的,她就與受託銀行協商調整契約,朝未來想做的方法修改。
信託商業服務公會介紹財產信託服務的相關內容。