淨零臺灣 女力行動
國際婦女節慶祝活動
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部社會家庭署
看活動
人氣(20)
傳統觀念中常認為照顧家庭是女性的職責,隨性別平權觀念抬頭,臺灣在性別平等尊重上已有顯著進步,越來越多女性深耕環境保育、舊衣改造、廢物再生等行動,為環境永續盡一份力。
 
每年的3月8日是國際婦女節,旨在彰顯女性於經濟、政治與社會等領域做出的重要貢獻。衛福部今年以「淨零臺灣 女力行動」為主題,呼應聯合國婦女地位委員會「今日的性別平等,共創永續的明日」主軸,期望更多人看見臺灣女性為氣候行動所做出的努力。

這次記者會為了呼應環保訴求,在啟動儀式上以碳足跡為概念設計「腳印拼圖」,並選用布料材質作成舞台背板,未來將循環利用做成布包,同時舉辦「我們的超能綠世代」永續生活概念展,展現女力在環保永續領域的實際成果。

全球每年約有10億噸食物成為廚餘,產生的二氧化碳占了全球排放量的10%,主婦聯盟環境保護基金會透過提倡全食物料理、多吃醜蔬果,盼全民珍惜食物一同對抗氣候變遷;社團法人台北市婦女新知協會與中高齡、單親等弱勢女性組成的「新知工坊」,他們關注到牛仔褲的製程所產生的高汙染,因而積極將這些被棄置的牛仔褲進行改造,在創造循環經濟的同時也提供婦女朋友二度就業機會。

衛福部與臺灣國家婦女館合作展出「我們的超能綠世代」永續生活概念展,呈現不同的婦女團體如何參與氣候變遷行動,此外,接下來4月到9月將會以食衣住行育樂等不同面向推出主題月活動,歡迎大家共襄盛舉,讓生活的小事變成改變世界的大事,共創性別友善與永續的社會,並敬祝全天下婦女們,婦女節快樂!
「我們的超能綠時代」永續生活概念展導覽解說。