兒童權利徵圖比賽
看見孩子眼中的平等世界
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部社會家庭署
看活動
人氣(16)
「我又沒有惡意,怎麼會是歧視?」在日常生活中,我們一句無心的言語,可能源自於對特定族群的刻板印象,成為躲在善意背後的「微歧視」,對於當事人所形成的心理傷害,有時並不亞於直接的攻擊與冒犯,甚至可能加深社會的刻板印象。
 
無論長相如何、住在哪裡、說著什麼語言、是男孩或女孩,都不能成為被歧視的理由,社家署為宣導《兒童權利公約》的「禁止歧視」原則,特別辦理兒童權利徵圖比賽,邀集全臺國中、國小及學前學童,以「童心同在‧平等對待」、「不歧視」為主題,分別創作四格漫畫、主題海報及創意填色的繪畫作品,總計收件達3,347件。

參與徵圖比賽之兒童及少年各具巧思,展現對臺灣社會及全球人權意識的多元關懷,令此次擔任評審的繪畫專業工作者、兒童權利公約專家驚艷不已,孩子們的作品不但擁有多樣的構圖、用色,更表現出敏銳觀察力及創造力,看見孩子們對於平等概念的實踐,經過反覆的討論與多輪投票,共選出30名得獎兒少。

獲選國中組第一名的作品是〈終止童工,人人都有受教權〉,由新竹縣六家中學彭桐雨同學創作,她看見世界角落的童工,不但沒有受教機會,更要辛苦工作維持生活,期盼重視兒童平等受教權,終止童工;國小中高年級組第一名作品〈童心同在‧平等對待〉是由臺北市復興國小林哲寬同學創作,他將《兒童權利公約》比喻成門神,保護兒少生活在平等、尊重、不受歧視的社會。

每一幅作品都傳達出多元的人權價值,包括不因種族、身體功能、性別的不同而有差別對待,期盼透過孩子純真的視角,讓社會大眾覺察生活周遭可能存在的微歧視,進而為保護兒童及少年平等發展的機會盡一己之力,將平等、友愛、尊重、關懷的正向信念融入在日常生活中,共同營造平等友善的社會氛圍。
國中組第一名作品〈終止童工,人人都有受教權〉。