健康是一輩子的事
超馬選手 羅維銘 從「一步」堅持到底
文字撰寫|衛生福利部國民健康署
受訪對象|國際超級馬拉松運動員 羅維銘
樂分享
人氣(29)
   
 
去(2021)年10月甫奪得《第25屆超越自我3,100英哩(近5,000公里)挑戰賽》亞軍殊榮,是首位完賽的亞洲選手。人稱「臺灣雲豹」的超馬選手羅維銘,40歲無心插柳成為超馬選手,秉持「為健康而跑」,跳脫競技束縛,依循自己內心的心意,一步一步朝目標「踏」實邁進。

有別於其他運動員,受訪時羅維銘穿著一身正式服裝,梳理得乾淨俐落,娓娓道出自己對「超級馬拉松」的體悟,他表示跑步沒有固定的外在形式,這身裝扮也可以跑起來,不要「為跑步而跑」,而是真正為了健康,用「不喘跑法」去享受跑步帶給你的愉悅感。他如何做到呢?將不藏私的傳承、分享給你。

人生的軟實力 健康需要經營
自陸軍上尉連長退役,早已養成運動的好習慣,羅維銘深刻體會運動不僅是強身健體,更有助於思緒清晰,處事自然得心應手。而要擁有健康人生,更重要是做到持之以恆,用一輩子去經營,「踏出一步」就是開始,別被「超級馬拉松」的字面意思嚇到,這是一項很柔性的運動,全民都可以立定志向,一起輕鬆迎向健康。

跑出去! 挑戰環島1,000公里
超級馬拉松以距離有分50公里、100公里的賽事,另外還有12小時、24小時、1,000公里等長時間耐力賽事。不要沒做就認為自己做不到,羅維銘強調「生活有目標,夢想就不再遙不可及。循序漸進,終究達成自我實現。」而臺灣環島一圈就大約1,000公里,就先從環島目標開始,當確定取得3,100英哩賽事資格,每月的跑量就是環島一圈以上,甚至在接近比賽日的前幾個月,月跑量加到2,000公里,計畫性的訓練,強化身體素質,朝築夢目標前進。

無師自通的他,全靠兩個關鍵功法:「吐」法煉鋼、不勉強不傷害。成就自我,成就臺灣,讓世界看見!

不喘跑法「吐」法煉鋼
跑步可以鍛鍊心肺機能和呼吸肌肉,如何能夠跑得輕鬆,不會氣喘吁吁呢?若你只用嘴巴吸吐,沒幾公里就會跑得上氣不接下氣。羅維銘認為吐納幾乎是同步的,運用腹式呼吸法與配速;而若感覺到喘,就表示可能過度吸氣,這時將氣徹底吐掉再放鬆吸氣,就能達到不喘跑法的境界。

運動從不勉強 沒有運動傷害
運動員鮮少聽到沒有運動傷害,尤其是不斷挑戰極限的超馬。羅維銘有所謂「一步哲學」,即是每踏下一步會更輕鬆,若跑步過程中感到不愉悅,可能表示已運動過度,且特別注意「熱身的重要性」,沒有做足就輕易開始運動,非常容易造成運動傷害。

要讓跑步越跑越輕鬆的感覺,才有辦法完成長途耐力的馬拉松,因此別勉強自己,一點都不要,誠實面對身體的聲音,回歸運動的初衷:為健康而跑。

超馬不孤獨 與同行者攜手奔向終點
在超級馬拉松的圈子,鮮少競技型的選手,羅維銘認為「不與人爭反而會成功」,跑步若只有自己一個人很難堅持繼續跑下去,是需要有人陪伴,而對手就是最好夥伴。無法勉強別人運動,但超馬帶給他的快樂、幸福感,真心期盼能引領更多人一起感受,若能對社會、國家有貢獻,就是他存在的意義。

運動習慣的養成小技巧在於「時間」
這兩年疫情也許真的打亂了我們的運動計畫,但也許是「心理障礙」阻擋了我們,只要有心跨出第一步,羅維銘建議可以「時間」量化目標,每天運動至少30分鐘,先從低強度的運動開始,讓身體適應、穩定後,慢慢養成「習慣」,再循序漸進的增加運動量,甚至帶動家人、同事一起活動,變成共同的休閒嗜好。

保持微笑 擁抱自然 全民跑起來
別小看「微笑」與「大自然」的力量,羅維銘坦言生活中也常常會抱怨許多的不如意,當他受挫時會到戶外山林練跑,除了透過山路來鍛鍊腿力和體能,感受大自然洗禮,吸收滿滿正氣,又能讓他再以微笑面對人生。跑步好處多多,全民跑起來吧!
超馬選手「臺灣雲豹」羅維銘,鼓勵全民一起跑步。