堅定改革、幸福有感
守護全民健康福祉
文|薛瑞元
部長說
人氣(133)
衛福部與全民齊心攜手對抗COVID-19疫情已逾二年多,未來將持續以專業及實證研究成果為基石,廣納各方意見,擬定整合連續性的公共政策,期盼以「最值得民眾信賴的部會」為願景,朝向促進全民健康與福祉使命邁進。
 
綿密醫療照護網 守護孩子健康成長
我國雖具一定醫療水準,然而新生兒死亡率卻較鄰近的日本、韓國高,顯示兒童醫療照護是亟需重視的議題。衛福部自去(2021)年起推行優化兒童醫療照顧計畫,透過周產期照護網絡,強化對於高風險孕產婦之照顧,同時發展照顧兒童重難罕症的「核心醫院」以及幼兒專責醫師制度,確保每個寶寶都健康長大。

為保護脆弱家庭與兒少,衛福部2021年起持續推動「強化社會安全網第二期計畫」,未來也規劃整合社政體系,無論社工在弱勢、長照家庭中發現需要通報的個案,都能透過平臺通報、互通有無;另一方面,也持續強化精神疾病照顧及前端預防,並規劃修正《精神衛生法》草案,讓社會安全網進一步擴張,接住更多有需求的人。
部長薛瑞元參加衛福部親子家庭日活動。
傾聽民意 改變有感
秋冬來臨,籲請國人落實自我防護、持續配合各項防疫措施,共同守護高齡、幼兒等脆弱族群。衛福部將與時俱進,持續用心傾聽民眾心聲,提供不間斷的優質服務,戮力打造幸福安居的生活環境。