堅定改革、幸福有感
守護全民健康福祉
文|薛瑞元
部長說
人氣(133)
衛福部與全民齊心攜手對抗COVID-19疫情已逾二年多,未來將持續以專業及實證研究成果為基石,廣納各方意見,擬定整合連續性的公共政策,期盼以「最值得民眾信賴的部會」為願景,朝向促進全民健康與福祉使命邁進。
 
用心防疫不間斷 加速邁向正常生活
受到國際間COVID-19病毒Omicron亞型變異株BA.5之疫情影響,國內疫情在今(2022)年8月下旬又見升溫趨勢,指揮中心將嚴密監控疫情並滾動式調整因應措施,同時呼籲國人持續配合衛福部的防疫政策,維持勤洗手、戴口罩的好習慣,並建議高風險及脆弱族群如長者、幼童積極接種COVID-19疫苗,提升自我防護力。

考量《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》將於明(2023)年6月30日到期,近期衛福部已成立《傳染病防治法》修法工作小組,期盼透過修法,賦予傳染病防治醫療網及隔離檢疫規定更多彈性空間,使整體防疫措施更加完善。

陪病回歸專業 照護品質再升級
每個人一生當中,難免有生病住院的時候,當家人因忙碌而無暇照顧時,就需聘請看護到醫院替病人料理生活大小事。目前看護多由家屬自行聘請,一對一照顧病人,聘請看護的費用可能帶給家屬沉重負擔。目前許多國家多由醫院聘請住院看護,透過專業訓練及統一列冊管理,一名看護不但能同時照顧多名住院病人,品質也有一定保障。

為有效運用住院照護人力,強化專業性及管理,讓陪病回歸醫療專業,衛福部編列相關經費啟動「全民健康保險住院整合照護服務試辦計畫」,期盼逐步轉變陪病文化,改善家屬住院照顧及經濟負擔,同時提升住院照護品質與安全。

慢性病預防勝於治療 共創高齡幸福社會
我國65歲以上長者超過8成都有一種以上的慢性病,若未妥善治療控制,很可能出現中風、腎衰竭等急性併發症,是造成國人失能的主因之一,長期下來將會加重健保與長照負擔,可見慢性病防治之重要性。國民健康署與中央健康保險署2022年合作推動「全民健康保險代謝症候群防治計畫」,針對代謝症候群個案早期介入追蹤及管理,藉由改善飲食及生活型態預防慢性病,避免因疾病惡化而臥床、失能。

此外,在有限的健保資源之下,既要給付原有的疾病治療,亦研擬納入住院看護及慢性病預防等計畫之費用,因此未來將針對健保收入面及支出面規劃修法、部分負擔調整等改革方向及措施以健全健保財務,除持續傾聽各界意見及溝通,亦會考量疫情的影響,儘可能降低健保財務改革對社會造成的衝擊。

同時,面對人口結構高齡化,衛福部持續推動長照2.0政策,積極在全臺各鄉鎮布建社區長照服務資源,讓長輩在家安老。近期亦辦理「失智症個案資訊整合及鼓勵資料上傳計畫」,期望透過資料分析,掌握國內失智症者之嚴重程度分布,更精準地配置失智照顧資源,提供不同層次、強度的照顧模式。

綿密醫療照護網 守護孩子健康成長
我國雖具一定醫療水準,然而新生兒死亡率卻較鄰近的日本、韓國高,顯示兒童醫療照護是亟需重視的議題。衛福部自去(2021)年起推行優化兒童醫療照顧計畫,透過周產期照護網絡,強化對於高風險孕產婦之照顧,同時發展照顧兒童重難罕症的「核心醫院」以及幼兒專責醫師制度,確保每個寶寶都健康長大。

為保護脆弱家庭與兒少,衛福部2021年起持續推動「強化社會安全網第二期計畫」,未來也規劃整合社政體系,無論社工在弱勢、長照家庭中發現需要通報的個案,都能透過平臺通報、互通有無;另一方面,也持續強化精神疾病照顧及前端預防,並規劃修正《精神衛生法》草案,讓社會安全網進一步擴張,接住更多有需求的人。
部長薛瑞元參加衛福部親子家庭日活動。
傾聽民意 改變有感
秋冬來臨,籲請國人落實自我防護、持續配合各項防疫措施,共同守護高齡、幼兒等脆弱族群。衛福部將與時俱進,持續用心傾聽民眾心聲,提供不間斷的優質服務,戮力打造幸福安居的生活環境。