互利共贏 嶄新合作
新南向醫衛合作與產業發展
文字撰寫、資料提供|衛生福利部國際合作組
話焦點
人氣(149)
總統蔡英文於2016年8月16日召開的對外經貿戰略會談通過「新南向政策」政策綱領,並於2017年4月20日正式提出「新南向醫衛合作與產業鏈發展計畫」等五大旗艦計畫,希望秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與東協10國、南亞6國及紐、澳等國家,創造互利共贏的新合作模式。
 
秉持以人為本精神 展現臺灣醫療實力
醫衛領域特別能夠彰顯新南向政策「以人為本,共創互利雙贏」之精神,具備發揮臺灣軟實力之代表性。整體而言,醫衛新南向政策已見成效,在一國一中心的大力推動以及各方配合之下,新南向國家逐漸認知此政策帶來的重大意義,臺灣醫療機構與新南向國家的互動往來也更為密切。經由日益緊密的互動關係,不僅提升了新南向國家醫事人員來臺受訓認識臺灣的機會,也拓展了臺灣國際醫療實力在新南向國家的能見度。
新南向一國一中心計畫克服新冠肺炎疫情困境,持續與印尼醫院交流,指導培訓印尼顱顏專科醫師進階手術。
在傳染病防治方面,推動成立防疫技術轉殖中心,與越南合作辦理「新南向結核病防治交流合作計畫」,協助其建立多重抗藥性結核病(Multi-Drug Resistant Tuberculosis, MDR-TB)接觸者調查模組、撰寫臨床治療照護指引、製作實驗室生物安全教育訓練影片,及協助其進行ISO 15189實驗室視訊評鑑及取得認證,並與印尼合作辦理「新南向登革熱防治交流合作計畫」,辦理深耕示範社區衛教宣導、社區動員之種子教師培訓計畫及病媒蚊密度監測與分析。此外,成立新南向人員健康服務中心,針對我國及新南向國家雙方往返人員,提供傳染病防治衛教、諮詢及健康醫療轉銜等服務,並提供多國語言線上專人翻譯服務。

COVID-19疫情爆發後,我國不但積極協助提供防疫物資給新南向國家,更透過視訊會議等方式交流防疫經驗,同時,國家中醫藥研究所研發之抗新冠肺炎中藥複方「臺灣清冠一號」,透過論文發表、技轉、視訊、媒體等途徑,介紹予印度、馬來西亞、泰國、菲律賓等新南向國家,這些作為不僅符合醫衛新南向政策之精神及目的,更奠定往後醫衛新南向政策之良好基礎。
我國面臨COVID-19的威脅,但在防疫物資不虞匱乏的前提下,共同防堵疫情,展現「Taiwan Can Help」精神。
近年因全球化的發展,世界各國在國際援助、醫療旅遊,以及醫療技術、產業輸出與交流的需求逐漸增加,對於健康照護之重視、需求及支出亦不斷成長,尤其在東南亞地區需求成長甚鉅,頗具醫療產業投資與發展潛力。臺灣醫療水準與品質備受國際肯定,我國相關醫療產業在政府政策推動及科技技術提升下,也極力提升與發展,然僅有我國市場創造產值與規模成長有限,因此推動醫療健康產業國際化,不僅將提升臺灣國際地位,更是促進臺灣醫療服務產業升級的重要推手。