互利共贏 嶄新合作
新南向醫衛合作與產業發展
文字撰寫、資料提供|衛生福利部國際合作組
話焦點
人氣(149)
總統蔡英文於2016年8月16日召開的對外經貿戰略會談通過「新南向政策」政策綱領,並於2017年4月20日正式提出「新南向醫衛合作與產業鏈發展計畫」等五大旗艦計畫,希望秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與東協10國、南亞6國及紐、澳等國家,創造互利共贏的新合作模式。
 
有鑑於此,為提倡我國醫療健康產業國際化、產業化,衛福部於今年度推動產官學界共組成立「財團法人台灣醫療健康產業卓越聯盟基金會(Medical Excellence TAIWAN, MET)」,成為我國醫療健康產業國際化的核心單位,將持續協助聚攏醫療院所及健康醫療產業業者,建構資源網絡平台,發揮整合成效。
MET基金會於2022年4月舉辦揭牌儀式暨醫療健康產業專題研討會,以推動我國醫療及健康產業國際化為目標。
擴大發展「醫療國家隊」 邁向後疫情時代
在過去四年我國藉由推動醫衛新南向計畫已奠定良好的合作基礎,未來衛福部將以「穩固基礎、擴大成效」為原則,推動醫衛新南向政策2.0計畫,深化醫衛新南向政策觸及的深度與廣度。今年依據新南向重點國家各國政經狀況及我國與其合作發展之差異,綜合研判選擇以越南、馬來西亞、印尼三國擴大為「一國雙中心」,以深化醫衛新南向政策觸及的深度及廣度。各國家承辦醫院並針對不同國家情況,執行差異化推動策略,希望透過「以醫帶商」模式,結合國內相關業者與公協會組成「醫療國家隊」,展現臺灣醫衛實力及經驗,推動臺灣醫衛產業國際化,建立國際上臺灣的醫衛品牌。

此外,COVID-19疫情使得數位及遠距醫療議題崛起,「零接觸」式醫療服務蔚為趨勢,新南向國家對智慧醫療需求亦隨之增加,因此在過去的基礎上,未來將以數位科技、智慧醫療服務等方式作為產業聯盟基礎,積極整合現有醫衛能量與AI智能輔助診斷相關項目,擴大引進IT產業參與,協助新南向國家之後疫情醫療體系之數位化,同時促成我國醫衛相關產品服務之出口商機。

衛福部將持續藉由我國在醫療服務、公衛、醫材藥品等的軟實力優勢及經驗,推動與新南向國家之能量建構及雙向合作,提升我國及當地人民福祉,同時建立新南向國家對我國醫療體系及醫材藥品之瞭解與信心,深耕醫衛合作及產業連結網絡。