落實預防、篩檢及治療
邁向2035消除結核目標
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部疾病管制署
話焦點
人氣(95)
「結核病(Tuberculosis, TB)」是一種藉由飛沫與空氣傳播的疾病,病人吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,產生的飛沫都可能帶有結核菌,一般人只要吸入帶菌的飛沫就可能被感染,且經常潛藏在人體內形成「潛伏結核感染(Latent tuberculosis infection, LTBI)」。但只要與醫師及衛生單位配合、按規則服藥並定期回診,結核病是可以治癒的,潛伏感染者也能及早治療避免未來發病成為結核病。
 
專人個案管理 安心治療
想消除結核病,病人定時服藥是攸關治療成效的一大重點,倘若沒有持續服藥,可能大幅影響療效或導致抗藥性細菌產生,增加治療難度。為了維持病人治療期間的生活品質,進一步提高治療意願及完治率,我國採取高品質的個案管理服務,由疾管署與衛福部中央健康保險署(簡稱健保署)合作持續推動「結核病品質支付服務」,透過專人負責結核病的個案管理與衛教工作,善用資訊系統串連醫療、公衛與檢驗三大體系,彙整結核病個案的檢驗結果、抗藥資料、照護紀錄等診療資訊,讓個案管理師能有充裕的時間依據病人的不同需求,量身打造照護服務。同時搭配公衛人員的定期訪視與直接觀察治療 (都治,DOTS)服務,確保病人完成治療。
國內持續引進治療期程短、且副作用低的結核病治療藥物,醫師根據病人狀況搭配最適合的治療組合,再配合每位結核病人的專屬關懷員,定期關心服藥狀況、評估藥物副作用並協助轉介,以及長期照護與其他社會資源的投入,即使病人需要短期出國出差、返鄉,甚至因工作需要四處奔波的職業,也都能安心接受治療,維持生活品質。

迎戰抗藥性結核病 醫療團隊成效卓越
結核病的抗藥性問題是全球共同面臨的治療困境,國際間出現「多重抗藥性結核病」(Multidrug-Resistant Tuberculosis, MDR-TB),尤使治療難上加難。所謂的MDR-TB,是指可以對抗2種一線治療藥物的結核菌,因其抗藥性強與治療期相較一般結核病更長,容易排擠現行有限的醫療資源,必須藉由專業且以病人為中心的照護團隊介入控制。

臺灣於2007年5月啟動抗藥性結核病醫療照護體系(TMTC),以經驗豐富的醫療團隊為核心,加上高品質檢驗系統、二線藥物治療、以及全程加強監督,實施進階都治(DOTS-plus)管理等照護服務,全國目前於臺北、北、中、南、高屏及東區共有6大醫療專業團隊,致力提高個案照護品質,提升完治機率,同時也有效控制我國抗藥性病人的產生與大幅減少無法治癒的慢性結核病人。我國MDR-TB個案追蹤治療24個月的治療成功率,現已超過WHO在全世界6個地區的治療成功率,MDR-TB管理中個案從2007年的440人降至2021年的104人,推動成效卓著。自2022年起更往前推動MDR-TB個案接觸者的LTBI治療計畫,以更進一步預防抗藥病人的發生。

齊心落實三大面向 致力消除結核病威脅
在各界的齊心努力下,臺灣的結核病發生率從2005年每10萬人口73例,逐年下降至2021年的每10萬人口30例,累積降幅達到59%,成效優於全球,背後關鍵就在於持續落實「預防」、「篩檢」及「治療」三大面向。未來,疾管署也將持續針對不同目標族群量身打造多元防治策略,同時加強預防宣導及個案服務,縮短診斷及確診服藥的時效,希望每個潛伏個案都能及早發現、轉介,並接受早期治療,提升治療者的生活品質,讓結核病不再是國人健康的威脅。