牙周病防治
正確潔牙~一輩子的功課
文字撰寫|林怡慧
採訪對象|社團法人臺灣牙周病醫學會理事長 葉惠津
享新知
人氣(127)
為建立國人正確的牙周健康觀念,衛福部選定「牙周病防治」作為今(2022)年的衛生教育主軸,擴大宣導牙周病防治動機與知能。藉由正確的口腔衛生識能推廣,引導民眾建立更全面的牙周病防治觀念,落實口腔保健及健康生活,降低國人牙周病盛行率。
 
口腔清潔 強調的是「潔牙」而非「刷牙」
牙周病是慢性疾病,在治療後,患者必須仔細維護口腔清潔,才能得到良好控制,維持治療效果。葉惠津說,在牙周病患者的看診過程,會花費比較多的時間,主要是確認患者回家後是否正確潔牙,同時也讓患者增加練習如何正確潔牙。牙周病患者的潔牙指導,是治療牙周病過程非常重要的一環,必須採一對一方式進行,經過1-2個月不斷練習,潔牙方式才有可能改正過來。

口腔清潔強調的是「潔牙」而非「刷牙」,想要做好口腔清潔不能只靠正確「刷牙」,因為每顆牙齒有五個面,刷牙只能清潔其中三個面,若沒有搭配牙線,口腔清潔只是做一半,最容易堆積牙菌斑的牙齒鄰接面,必須靠牙線上下運動「刮」牙面,才能真正清潔乾淨。

刷牙的方式,從選擇好的牙刷開始。選擇小刷頭牙刷才能清潔到後牙與下顎門牙的舌側;刷柄要直、刷毛也要平毛直立,才能緊貼牙面澈底清潔。
 
配合完整口腔衛生指導 降低罹患牙周病風險
根據衛福部調查,臺灣各年齡層的口腔衛生問題,以罹患牙結石的比例最高,其它如牙齦流血、牙菌斑堆積的現象也很常見。為繼續強化民眾對自我口腔健康維護的識能,期盼藉由口腔整合計畫宣導、國民口腔健康週等相關衛教宣傳活動,提升牙結石清除利用率,以降低罹患牙周病之風險。

此外,衛福部自2010年起,也在全民健保給付增列「牙周病統合性治療」項目,包括診斷、基本治療、手術治療、支持性治療等;並提供13歲以上的國民每年2次口腔檢查及專業牙結石清除,希望透過各項措施,讓國人瞭解到口腔衛生的重要性,人人都能擁有一口健康、漂亮的牙齒。