健康促進無國界之分
李品臻護理師守護職場員工健康
文字撰寫|陳軒筠
受訪對象|儒鴻企業股份有限公司(大園廠)職場護理師 李品臻
繪人文
人氣(101)
健康署自 2006年起成立北、中、南三區健康職場推動中心,運用WHO 2010年建立的「職場周全健康促進推動模式」,透過四大層面、八大步驟制定相關推動策略計畫進行職場輔導。為協助企業促進員工健康,引導企業將員工健康納入政策,並於2007年起開始辦理全國「健康職場認證」(含「健康啟動標章」及「健康促進標章」),進行績優健康職場與優良推動人員的評選及表揚活動。除獎勵表現特殊優異的職場,更表揚其健康促進工作推動人員對於促進職場員工健康的貢獻。
 
製作健康指導手冊 跨越語言隔閡 健康不分國籍
對於不同國籍員工皆一視同仁的照顧,李品臻說,一開始接觸外籍員工時,他們對疾病沒有概念,健康觀念也較為薄弱,總認為自己身體沒問題,所以在衛教上會有些困難。

考量語言、文化風俗的差異,除聘請翻譯人員外,李品臻更規劃製作以圖片為主的「健康指導手冊」,並設計中、泰及越南文等三國語言版本的衛教指導單、疾病衛教單(依據各疾病分期有不同因應方式)等,以利同仁了解;另亦規劃符合員工需求的健康促進項目,使健康促進達無國界之分。

在每次的課程她都會設計課後活動,每堂課在結束後也會進行測驗,舉例來說,在高血壓衛教時會進行血壓量測回覆示教及測驗,使課程活潑不無聊,讓每個單位來上課的員工都能學到東西,進而使員工更加注重監測自我身體數值,改善健康狀況。
進行衛教指導課程,教導職場員工自行量測血壓。
利用健康餐盤衛教 讓員工易於均衡飲食
根據健康指導及現場訪查發現,廠內員工對於飲食相關的認知嚴重不足,無論是疾病飲食或健康餐盤等概念,大家都不太瞭解。為了讓同仁能夠更加瞭解健康餐盤,李品臻開始尋找外部資源,參考健康署「我的餐盤」圖像及口訣,甚至參與大園衛生所辦理「我的健康餐盤暨減鹽」課程,依照營養師授課重點,擬定適合公司員工的衛教課程,更進一步在全廠授課且配合員工的國籍設計不同語言的試卷,讓「健康餐盤暨減鹽」的耳熟度從4%提升至100%,員工們的授課後測成績也均在90-100分。

同時,也特別在廠內餐廳規劃飲食衛教資訊專區,目標是讓健康飲食澈底於職場環境落實。李品臻提到,「我的餐盤」將食物六大類的飲食建議份數進一步圖像化,淺顯易懂。她在餐廳用餐區張貼「我的餐盤」相關資訊,鼓勵員工依比例均衡攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物,滿足營養的需求。

另外,她更進一步建議改善餐廳的菜單,減少油炸及加工品、增加蔬菜量,調味則減鹽及味精;增加漏勺,以減少湯汁的攝取;並且在餐廳公佈欄張貼自製的「菜單紅綠燈」海報,內容文字也針對國籍翻譯不同語言,以顏色區分哪些是必要的營養、哪些又是要減少攝取的,讓大家可以透過簡單明瞭的圖像,獲得飲食知識。

此外,因為觀察到公司外籍員工很愛吃甜食和喝全糖的手搖飲,所以在販賣機也張貼健康紅綠燈的海報以及含糖飲料的相關衛教宣導,鼓勵員工應多喝水,減少含糖飲食攝取。
與桃園市政府衛生局辦理「健康體位競賽」,指導職場同仁如何從飲食改變體態。