健康促進無國界之分
李品臻護理師守護職場員工健康
文字撰寫|陳軒筠
受訪對象|儒鴻企業股份有限公司(大園廠)職場護理師 李品臻
繪人文
人氣(101)
健康署自 2006年起成立北、中、南三區健康職場推動中心,運用WHO 2010年建立的「職場周全健康促進推動模式」,透過四大層面、八大步驟制定相關推動策略計畫進行職場輔導。為協助企業促進員工健康,引導企業將員工健康納入政策,並於2007年起開始辦理全國「健康職場認證」(含「健康啟動標章」及「健康促進標章」),進行績優健康職場與優良推動人員的評選及表揚活動。除獎勵表現特殊優異的職場,更表揚其健康促進工作推動人員對於促進職場員工健康的貢獻。
 
透過健康體位競賽 兼顧營養與健身
根據統計,廠內員工體位異常者高達約47%,而對於體位異常者,李品臻除了加強疾病相關認知及飲食衛教之外,更辦理健康體位比賽。根據問卷調查的結果,有48%的同仁對運動及減重有興趣,於是她向北區健康職場推動中心諮詢,並和桃園市政府衛生局辦理包含營養及健身課等豐富內容的「健康體位競賽」,滿足同仁的需求。開辦競賽至今,效果相當顯著,全體員工共減62公斤、體脂15%、腰圍減93.5公分,課程參與率高達85-90%、課程滿意度也有92%,可見職場同仁們對活動的正向肯定。

從消極被動到主動回饋 職護介入改善與掌握員工健康
透過有效且漸進的健康管理,同仁的健康比率有相當顯著的提升,從原本的14%上升至33%;三高慢性疾病、代謝症候群等相關數據,均有下降的趨勢,並且檢視全體員工的BMI體位分級,健康體位者更從48%提升至55%,肥胖率普遍降低,改善效果斐然。

除了真實數據的呈現,李品臻還提到,同仁原本對於疾病或健康的態度,都比較消極被動、不願面對,但是經過一連串的健康促進活動,彼此建立良好信任關係後,多數同仁現在都會較積極反應自身健康狀況,主動找職護商談最近的狀態,並針對疾病疑慮請職護給予解答。而職護也會在發現外籍員工出現身心症狀時,主動給予關懷,並協助就醫、返國準備等相關協助。
員工們積極參與健康體位競賽,透過豐富課程改善健康,同仁們都相當肯定這項活動。
持續推行職場健康衛教知識 攜手邁向優質健康人生
傳統產業在衛教推行上,仍以紙本的方式較多,未來李品臻希望能更進一步E化,讓健康管理、接受訊息可以更方便。在職場上,她也會持續提升員工的健康意識,幫助每一個員工重視自身的健康,進而將此觀念延伸到身邊的親朋好友、家人等,這是有形、無形的幫忙與延伸,企業也能永續地發展,對此,她特別感謝副總及主管的全力支持,甚至主動率領同仁共同參與課程與活動。

李品臻也期許之後能依據多面向評估不同員工的需求,進而設計多元的身心靈健康促進活動,她透露目前也仍有新的規劃在進行,正積極洽詢相關單位,希望能再做出吸引人的活動。除了照顧好身體健康之外,李品臻說,她也希望未來能朝向兼顧心理健康層面,讓每位員工都能往更全面的健康人生邁進,一起攜手創造優質健康職場環境。