健康促進無國界之分
李品臻護理師守護職場員工健康
文字撰寫|陳軒筠
受訪對象|儒鴻企業股份有限公司(大園廠)職場護理師 李品臻
繪人文
人氣(73)
健康署自 2006年起成立北、中、南三區健康職場推動中心,運用WHO 2010年建立的「職場周全健康促進推動模式」,透過四大層面、八大步驟制定相關推動策略計畫進行職場輔導。為協助企業促進員工健康,引導企業將員工健康納入政策,並於2007年起開始辦理全國「健康職場認證」(含「健康啟動標章」及「健康促進標章」),進行績優健康職場與優良推動人員的評選及表揚活動。除獎勵表現特殊優異的職場,更表揚其健康促進工作推動人員對於促進職場員工健康的貢獻。
 
儒鴻企業股份有限公司(大園廠)在2018年7月聘雇首位職場護理師(以下簡稱職護)李品臻,透過主動分析健康檢查的數據發現問題,對不同國籍員工皆一視同仁的照顧,使健康促進達無國界之分。因此,於2021年獲得健康署頒發的「健康職場優良推動人員獎」。

儒鴻企業股份有限公司(大園廠)目前的員工數為312人,其中臺灣籍員工有167人佔54%,外籍員工有145人佔46%(包含:越南籍103人佔33%、泰國籍42人佔13%)。公司每年都會針對入職滿一年的員工提供一次健康檢查,主動邀請職業醫學專科醫師建立「一般健檢分級管理標準」,依輕重分為四級,健檢為一級者便直接將報告歸檔,二級者則由職護協助提供年度健檢衛教單,三級至四級者除了提供年度衛教單之外,會安排醫生和員工面談、提供員工個別化疾病的衛教單、回診報告追蹤等。

職護李品臻在2018年到職後,即開始著手整合職場現有的資源,逐步進行健康管理、健康指導、健康主題衛教課程(包含高血壓、營養等課程)及健康促進活動,更依據分級管理措施進行轉介就醫與追蹤等措施,以提升職場員工健康品質。

依據健檢報告選擇健促活動方向 按員工個別狀況進行健康管理
從健康管理到健康促進,李品臻依循WHO的「職場周全健康促進推動模式」八大步驟來擬定健康促進活動的方向與內容。首先,由公司高階主管的承諾、支持健康促進計畫。接著成立健康促進小組,從內部、外部尋求資源;再來是進行需求評估,從問卷調查、健檢數據的分析、實際訪視或訪談現場員工,由員工關切議題、傷病原因等方面著手;並依據優先順序,將有法規依據或立即健康危害的個案列為優先解決。

前置作業完成後,便著手進行規劃,將計畫內容設計得淺顯易懂,讓員工都能參與;並針對計畫擬定執行方案。此外,最重要的是,當計畫推行完成後,務必重新檢視過程安排及員工滿意度或評值,並瞭解計畫目標的達成度、接受度、完整性及推動品質。再依據這些回饋,重新修正計畫,以解決沒有發揮策略或不如預期狀況等問題。

現在員工結束每天的健康服務之後,都會進行管理及登錄「健康諮詢-溝通及服務紀錄」迄今已完成3,978次。李品臻致力於整合資源,目前已協助707人健康管理,且完成率100%,另外在臨場服務時段,依員工個別情形提供健康指導或轉介,也達到服務人次246人、出席率100%的成果。
獲頒健康職場優良推動人員的李品臻,介紹自己規劃與製作的飲食衛教課程。