點亮照顧者的希望火光
泰國籍照顧服務員何西利
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|戴德森醫療財團法人附設嘉義縣多加居家式服務類
     長期照顧服務機構照顧服務員 何西利
繪人文
人氣(7)
在嘉義縣東石鄉社區服務18年,第七屆社區金點獎獲獎人、泰國籍照顧服務員何西利用著她充滿活力且樂觀的態度面對長者,不僅在服務過程不斷鼓舞受照顧的長輩,更獨創中、泰文雙語言版本的照顧手冊,用熟悉的泰文當作索引,開始一字一詞地紀錄各項照顧服務的專業知識,體現「協助他人有成就、造福自己」的價值。
 
老年人口攀升 照服員成為要角
臺灣即將進入超高齡社會,面對長者比例攀升,社區內長者的長期照顧需求壓力也跟著增加,更顯得照顧服務員的重要。其中,嘉義縣為全臺老年人口比例最高的縣市,而東石鄉老年人口比更是突破20%;因此,這些騎著機車在巷弄穿梭的居家照顧服務員(以下簡稱居服員),就成為了這些長輩們生活起居的重要幫手。

來自泰國的照顧服務員何西利說,過去在家鄉她就很喜歡跟長輩互動,以前更是常常跟長輩們到廟裡幫忙當志工,在大家聚在一起工作、有說有笑的氛圍下,覺得很快樂,特別是看到眾人有錢出錢、有力出力,讓她心中從小植入了樂於分享的觀念。

何西利嫁到臺灣時才27、28歲,原本在泰國曼谷當零售店的店長,遇到先生後就離鄉背井來臺,在拉拔孩子長大到國中獨立、不需要特別接送之後,她就開始求職。當時她到就業服務中心登記求職,恰巧看到正在招募有興趣的民眾報名參與照顧服務員培訓,確認自己符合資格之後,就跟小姑一起參加,2003年結訓後就投入居服員的工作直到現在。
衛福部政務次長李麗芬頒發金點英雄「長期照顧服務組-照顧服務員」獎座,期勉更多人投入長照服務。
曾一度被懷疑偷錢 靠耐心與專業取得信任
「第一年剛開始時,花很多時間在調適心理。」何西利回憶,第一個承接的個案是一對夫妻的妻子,她因為中風而無法走路,主要以坐輪椅為主,但個案先生同時也有失智現象,甚至東西放在哪裡都要重複問個好幾次;而當時為他們做的服務內容,是以協助沐浴和家務清潔為主。

何西利表示,在第一次協助清理環境之後,因為顧慮到是首次服務,與服務對象之間尚未建立起信任感,所以刻意避嫌,沒有清理臥室,但她萬萬沒想到,隔天接到社工員電話,告訴她個案的先生居然跑去向村長說他們的錢不見了、懷疑是她偷走的。

「當下就很緊張啊,他就一直罵,但社工就告訴我要怎麼處理。」她說,當時在村長的陪同下,到服務對象的家中細細尋找,陪著個案先生開始回憶錢可能放在哪些地方,最後不僅找到錢,清點之後更發現比個案先生記得的更多。在經歷過這次事件之後,她也學著與個案培養信任關係,順利完成每日的工作。