用藥安全路 藥師來照護
寓教於樂 提升用藥觀念
文字撰寫|林怡慧
資料提供|衛生福利部食品藥物管理署
看活動
人氣(56)
臺灣已邁入高齡社會,銀髮族的比例逐年上升,生命的老化必然伴隨著生理機能退化與疾病,人們開始尋求藥物來維持健康,衛福部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)為確保民眾的用藥安全,委託中華民國藥師公會全國聯合會於今(2022)年6月26日在臺北圓山花博園區,舉辦「用藥安全路 藥師來照護」公益園遊會,以寓教於樂的方式,讓民眾瞭解正確用藥知識,促進民眾與藥師的交流及信賴。
 
從醫院到社區再邁向家庭 藥師角色日漸多元化
由於人口高齡化與少子女化的社會結構改變,讓民眾對藥物的需求日益增加,藥師也不再是遙不可及的存在,他們從醫院走入社區,貼近大眾的生活,在藥局裡進行藥品調劑、提供民眾用藥諮詢,協助民眾建立正確的用藥觀念,除了提升民眾自我健康及照護能力,也能讓醫療資源更有效地被運用。

而伴隨著生活型態的變化,社區藥師的任務也逐漸演變,朝向多元化的專業角色前進。不同於過去被動等待進行用藥諮詢,現在藥師也學著走出社區藥局,到民眾家中執行居家式藥事照護,主動瞭解民眾用藥習慣並提供用藥衛教;或是到長照機構進行住民藥品評估或藥物諮詢,確保住民適當用藥,避免重複用藥或是藥物造成的交互作用。此外,藥師們也會運用智慧科技,針對偏遠地區提供遠距藥事服務,教導偏鄉居民正確用藥知能,建構綿密的藥事服務網絡,讓全國各地的民眾都能有所依循,「對症下藥」。

善用藥局資源 正確用藥避免浪費
目前全國社區藥局的數量已超過8千家,密度甚至高於便利商店,可以說,社區藥師是民眾生活中最容易接觸到的專業醫療人員。食藥署期盼,透過「用藥安全路 藥師來照護」的園遊會活動,除了推廣正確用藥觀念、讓民眾有更完整的用藥安全知識之外,也希望能讓民眾與專業藥師多加交流,建立信賴感,在日常生活中善用社區藥局的資源,不輕易相信坊間流言使用錯誤藥物,當每個人都能正確的用藥,就能減少醫療資源的浪費。
總統蔡英文(左三)、食藥署署長吳秀梅(左二)與現場貴賓一同進行揭幕儀式。