用藥安全路 藥師來照護
寓教於樂 提升用藥觀念
文字撰寫|林怡慧
資料提供|衛生福利部食品藥物管理署
看活動
人氣(37)
臺灣已邁入高齡社會,銀髮族的比例逐年上升,生命的老化必然伴隨著生理機能退化與疾病,人們開始尋求藥物來維持健康,衛福部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)為確保民眾的用藥安全,委託中華民國藥師公會全國聯合會於今(2022)年6月26日在臺北圓山花博園區,舉辦「用藥安全路 藥師來照護」公益園遊會,以寓教於樂的方式,讓民眾瞭解正確用藥知識,促進民眾與藥師的交流及信賴。
 
因應疫情趨勢 藥師提供堅實支援
公益園遊會當天,由食藥署、縣市衛生局及地方藥師公會等單位設置不同的活動攤位,包含用藥常識宣導、闖關遊戲等,透過與專業藥師進行輕鬆簡單的遊戲互動,讓民眾瞭解到正確的用藥觀念,增進用藥安全知識。而現場除了攤位互動、摸彩活動之外,也找來用藥活動大使及兒童劇團帶來精采表演,以寓教於樂的方式,在民眾心中落實「用藥找藥師」的重要核心觀念。
民眾於園遊會現場攤位與專業藥師進行遊戲互動,從中瞭解正確用藥觀念。
近年來受到COVID-19 疫情的影響,民眾的用藥問題備受關注,在防疫戰場上,藥師也是第一線不可或缺的一員,除了在口罩實名制時協助發放與販賣口罩、販售酒精及家用快篩試劑等防疫物資,更在本土Omicron疫情升溫之際,配合政策規劃,協助確診個案居家照護隔離期間的「送藥到宅服務」,成為最堅實的防疫後盾。總統蔡英文當天也親自出席「用藥安全路 藥師來照護」公益園遊會,致詞感謝藥師公會全聯會、各地方衛生局及地方藥師公會,在疫情期間協助政府各項防疫工作,同時也呼籲民眾能持續善用社區藥局資源,與藥師做朋友,獲得正確的用藥知識。
活動大使與兒童劇團合作表演,宣傳用藥安全知識。