五招安心睡
幫寶寶打造安全睡眠環境
文字撰寫|張茗喧
參考資料|衛生福利部國民健康署
樂分享
人氣(113)
迎接新生命的到來是每個家庭最幸福的時刻,爸媽們總希望寶寶可以長得又好又健康,早在孩子出生前就準備好小枕頭、小毯子,替孩子佈置溫馨的小床,老一輩的觀念中也常認為寶寶要趴睡才能顧出好頭型。然而,家長與長輩的一番美意,看在醫師眼中可是相當「母湯」的喔!
 
五招「安心睡」 守護心肝寶貝
第一招「不趴睡」:1歲以下嬰兒的正確睡姿應為「仰睡」,很多父母誤以為仰睡會導致孩子容易嗆奶,但實際上仰睡並無增加嗆奶機會,家長無須擔心;反倒是趴睡容易導致嬰兒窒息猝死,也不建議讓嬰兒側睡,避免寶寶一翻身又成了趴睡睡姿。

第二招「不用枕」:坊間許多枕頭或增高墊,宣稱可以調整嬰兒頭型,許多父母都會買來使用,但其實容易增加窒息風險,健康署建議1歲以下嬰兒不需使用任何枕頭,且父母們應隨時注意寶寶的頭部有無被外物覆蓋。

第三招「不同床」:嬰兒不建議與人同睡,應避免讓嬰兒與主要照顧者或兄弟姊妹睡在同一張床上,同時也建議是與嬰兒「同室不
同床」。

第四招「不悶熱」:孩子睡覺的環境要保持通風,避免太過悶熱,如果要加強保暖,可以使用睡袋型睡衣,或以包巾包裹取代毯子,並切記要將手臂露出,避免蓋住臉部。

第五招「不鬆軟」:這是常見的錯誤觀念,卻是需要特別注意的一點,嬰兒睡眠的區域不宜有任何鬆軟的物品,例如:枕頭、玩具、被褥、蓋被、羊毛製品、毛毯、床單、填充玩具等,也不建議使用防撞護墊或記憶海綿床墊。

此外,若家人或照顧者有吸菸習慣,千萬別在嬰兒附近吸菸,避免寶寶吸入二手菸造成氣管收縮,增加猝死症風險;健康署也建議大人應儘早戒菸,除了為自身健康著想,也是給寶寶一個空氣清新的優質成長環境。

看到這裡,相信您也瞭解睡眠環境對於寶寶來說有多麼重要,只要遵守寶寶「五招安心睡」,就能夠大幅降低嬰兒猝死風險,避免遺憾發生,讓寶寶平安長大。新手爸媽們也可以參考《兒童健康手冊》中的新生兒照顧錦囊,其中有「嬰兒猝死防治措施」及「安全睡眠環境」等資訊,讓我們共同為寶寶的睡眠安全把關!