13
  2017-06
 
 
 
 
》小規模多機能服務 滿足社區老人多元需求
衛生福利部為因應高齡社會長者照顧需求,近10年來持續推動各項長期照顧政策,以幫助老人及家庭獲得更完善的照顧。其中,「小規模多機能服務」就是以日間照顧服務為基礎,彈性並充分運用在地社區照顧資源,提供社區老人個別化之照顧服務,以滿足社區老人多元服務需求,減輕家庭照顧者的負擔,達到社區整體照顧服務之目標。
 
 
「小規模多機能服務」 是一種三合一服務
 
或許很多人沒聽過「小規模多機能服務」, 也不知道推動的目的與意義是什麼?財團 法人私立天主教中華聖母社會福利慈善事 業基金會(簡稱「中華聖母基金會」)執行 長黎世宏指出,「小規模多機能服務」是一種整合性多元服務的社區整體照顧模式,以日間 照顧中心(簡稱「日照中心」)為基礎,擴充辦 理居家服務、臨時住宿等多元服務項目,簡單來 說就是一種「三合一服務」。
3年前,黎世宏和政府相關同仁前往老人照顧服 務體系十分完善的日本參訪取經,觀摩當地介護 機構的實際運作情形,發現他們採取彈性照顧 模式,可以彌補老人及其家屬在長期照顧上的不足,因此在推動「小規模多機能服務」時,也參採了許多日本照顧模式的經驗。
 
「小規模多機能服務是以提供日間照顧服務、居 家服務及臨時住宿服務等多元服務相互配搭,可以減輕家庭照顧者在日間、夜間及例假日的負擔 與壓力。」黎世宏說,推展小規模多機能,就是希望能讓家屬與長輩有更完善、更健全的照顧。 家屬可依自身的需求、彈性選擇需要的服務,讓長輩有個別化的照顧服務模式,並考量老人照 顧服務,依全人照顧、在地老化及多元連續服務 原則,發展社區整體照顧體系、強化老人社區生 活,提供連續性及全方位之照顧服務。

提供日間照顧、 居家服務與臨時住宿
 
從2009年開始,中華聖母基金會就看見失智症 家屬與患者的需要,積極投入失智症的專業照 護,特別針對失智症個案之照護需求與疾病特 性,規劃日間照顧中心活動空間。黎世宏說,對於來到日照中心的長輩而言,由同一組照顧服務 員進行照顧服務,個案與服務者之間有一定的 信任關係,讓家屬能更安心把長輩交托,長輩也 不會因此感到不安,尤其是對失智症的長輩來 說更為重要。
 
衛生福利部自2015年結合22處日間照顧中心試辦 小規模多機能服務,2016年賡續鼓勵各縣市政府積極媒合轄內具量能之日照中心擴大推展,預計 新增18處,並積極透過區域說明會、服務座談會等管道,督促各地方政府以及服務提供單位於轄 內積極宣導,提升民眾服務使用意願。
 



 
針對平日較少出門或失能的長者提供訪視服務。
參加據點安排的健康促進活動使身心更健康。
上一頁
  
  
  
下一頁