在全球醫衛舞台,臺灣從不缺席!
享新知
人氣(86)
自1997年來,我國為重回世界衛生組織而持續努力,事實上,在國際醫衛舞台,臺灣從來就沒有缺席,無論是其他發展中國家遭遇公共衛生困境,或重大疫情等,臺灣都提供自身經驗,幫助其他世界夥伴度過難關,而這樣的努力,也頻頻獲得國際醫衛界的肯定。
 
臺灣是全球醫衛界重要夥伴!
醫療無國界,而這一切的起點,都來自臺灣對世界的愛,以及對世界的人道關懷,也因為這樣的理念,外交部與衛生福利部在2006年3月共同成立「臺灣國際醫衛行動團隊」 (TaiwanIHA),其任務為整合政府與民間醫衛資源,辦理國際醫療衛生合作及人道援助工作。TaiwanIHA 積極對許多發展中國家弱勢及貧困民眾伸出援手,另外在2008年厄瓜多水災、同年緬甸風災、2010年海地地震、2011年紐西蘭地震、2015年尼泊爾地震等重大災難發生時,也都可以看到臺灣團隊熱心救援的身影。

此外,為協助發展中國家能力建構,TaiwanIHA所參與之國際醫衛活動亦拓展到中長期醫衛計畫。2014年配合外交部辦理「太平洋6友邦及友我國家醫療合作計畫」,其中包括於馬紹爾群島及索羅門群島辦理臺灣衛生中心計畫、於帛琉、吉里巴斯、諾魯及吐瓦魯辦理臺灣醫療計畫,另外於斐濟及巴布亞紐幾內亞辦理行動醫療團等計畫,派遣醫護人員提供當地民眾醫療服務,並協助進行各項公共衛生推廣活動,包含寄生蟲防治,高血壓、糖尿病等慢性病防治及婦幼衛生工作,將臺灣的醫衛專長分享至醫療資源缺乏之地區,提供受援國永續經營之醫衛協助。此一模式不僅建立在地化的合作,也符合聯合國「永續發展目標」中所強調透過多邊合作交流,全球夥伴關係之推動。

培訓國際醫療衛生人才 與世界緊密相連
不只中長期醫衛合作或是短期醫療任務,衛生福利部也在2002年成立「臺灣國際醫療衛生人員訓練中心」(TIHTC),整合國內醫療衛生及學術資源,將臺灣先進的專業醫衛知識及技術分享予國際社會,訓練國外醫事相關人員,協助提昇其人民健康水準。TIHTC成立至今,已成功培訓來自62國、近1500位國際醫療、衛生人才,這些專業人才遍及全球,透過這些專業人才,臺灣與世界的連結也就更加緊密。

2005年,衛生福利部啟動了專案援外計畫「醫療器材援助平台計畫」(GMISS),將國內閒置、可用醫療資源捐贈予友邦與我友好國家,並提供援贈器材教學、安裝、儀器維護等服務。自實施以來,已完成99件捐贈案,捐贈超過5千多件醫療器材,共有32國受惠,遍及亞洲、南太平洋群島、中南美洲與非洲,幫助受贈國醫療環境大為提升。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有