輕鬆一點,掌握全家健康
健康存摺功能多
話焦點
人氣(72)
2014年9月25日,健康存摺的出現,讓民眾管理自身健康,多了一項利器。5年後,健康存摺功能更提升,民眾也能運用健康存摺關心家人健康,照顧家人時,方向更精準。此外,隨著新科技的開發,健康存摺也增添許多附加價值,應用也更廣泛。
 
健保署表示,目前約有333萬名滿65歲之長者尚未申請登入「健康存摺」,另有182萬名家有未滿15歲的未成年子女的家長未下載「健康存摺」,健保署呼籲民眾,趕快下載「全民健保快易通」APP,透過手機快速認證申請「健康存摺」,而且可以透過單一帳號整合功能,協助您照顧長輩與子女的健康。若子女未依附您參加全民健保,您也可以攜帶本人身分證、健保卡及身為法定代理人相關證明文件(如戶口名簿)至健保署各分區業務組臨櫃辦理。

注意家人健康 家庭關係更緊密
「民眾可以看到爸爸、媽媽的健康管理相關資料,知道哪位家人的血脂超標、血糖過高,對家人的照顧,就會很不一樣,這是很重要的互動,家人關係也會更緊密」。健保署署長李伯璋指出,健康存摺除了列出檢驗數值,也會列出參考值,一眼就能知道兩者差距。對於正在服用藥物的家人,也能從健康存摺看到藥品外觀及藥物名稱,家人用藥時,就能幫忙再確認一次,避免吃錯藥;此外,根據健康存摺上的血糖、血脂與血壓等資訊,也能提醒家人透過飲食調整,幫助達到穩定血糖、血脂與血壓等目標。

談到當時開發健康存摺「眷屬管理功能」的緣由,李伯璋表示,年長者、孩童在電子資訊設備的使用上,相對較為弱勢,但這些族群的就醫資料又很多,常需要家人幫忙管理,因為這樣的考量,才開發「眷屬管理功能」,而這項新功能可以促進家人互動,幫助家人更健康,家人身體健康,家庭負擔也會減輕。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有