輕鬆一點,掌握全家健康
健康存摺功能多
話焦點
人氣(72)
2014年9月25日,健康存摺的出現,讓民眾管理自身健康,多了一項利器。5年後,健康存摺功能更提升,民眾也能運用健康存摺關心家人健康,照顧家人時,方向更精準。此外,隨著新科技的開發,健康存摺也增添許多附加價值,應用也更廣泛。
 
功能升級 註冊流程很便利
2014年9月25日健康存摺在上線後,至同年12月,使用人數不到兩萬人,2016年5月20日,使用人數增至28萬人,到了2019年4月30日,使用人數暴增至114萬人(使用人次約為1,217萬人次),其中已申請「健康存摺」之65歲以上長者約計11萬人,是最初使用人數的54倍之多,民眾使用後多讚不絕口。

健康存摺剛推出之時,註冊程序較繁瑣,除可用自然人憑證外,若採用健保卡註冊者還需家戶戶號等資料協助認證,才能順利註冊;自2018年起,健康存摺註冊方式有重大改變,民眾只要輸入健保卡卡號資料,透過手機認證程序,便能在健保快易通APP直接註冊,程序簡便許多。李伯璋表示,當時認為,民眾申請手機門號時,已繳交個人資料,直接與五大電信業者合作,就能運用手機認證方式簡化註冊流程。

由於手機認證是運用門號申請者個人資料,進行認定,因此必須以使用者個人名義申請手機門號,才能註冊。舉個例子,如果媽媽買手機送小孩,申請手機門號的人是媽媽,小孩雖然使用這手機門號,還是無法在健康存摺上註冊,若是公司行號申請的手機門號,一樣無法註冊。還要注意的是,民眾須使用4G網路,才能做健康存摺的註冊登錄,日後就可Wi-fi無線上網查閱健保就醫紀錄。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有