輕鬆一點,掌握全家健康
健康存摺功能多
話焦點
人氣(72)
2014年9月25日,健康存摺的出現,讓民眾管理自身健康,多了一項利器。5年後,健康存摺功能更提升,民眾也能運用健康存摺關心家人健康,照顧家人時,方向更精準。此外,隨著新科技的開發,健康存摺也增添許多附加價值,應用也更廣泛。
 
操作簡便 內容非常實用
不僅註冊流程簡化,為使內容資訊更貼近民眾需求,自2016年7月,改版為健康存摺2.0版,就醫資料採用視覺化呈現,民眾進入「全民健保行動快易通APP」,操作更簡便,最多可呈現5種常就醫疾病,資訊淺顯易懂,一目了然。此外,其中也提供衛教、疾病風險預測等資訊,強化民眾對健康促進的實踐。也因為這些轉變,促使健康存摺使用人數大幅增加。健康存摺的開發與推廣,也讓健保署健康存摺規劃團隊獲得2018年「公務人員傑出貢獻獎」、2019年智慧醫療領域「智慧城市創新應用獎」等多項肯定。

另外,民眾亦可透過健康存摺查詢過去手術紀錄、人工植入物型號等訊息,這些訊息,必要時可以救命。舉例來說,有位民眾裝置人工心臟節律器,有一次去日本,身體不適就醫,醫師發現,他的人工心臟節律器面臨電池沒電窘境,而人工心臟節律器依型號不同,各有對應電池,這位民眾並不知道自己的人工心臟節律器型號,所幸健康存摺有詳細紀錄,醫師知道人工心臟節律器型號後,設法取得電池,才終於解決危機。不僅如此,民眾也能從健康存摺查到自己的藥品過敏資訊,就醫、用藥前,便能避開過敏藥品,減少藥品過敏發生風險。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有