輕鬆一點,掌握全家健康
健康存摺功能多
話焦點
人氣(72)
2014年9月25日,健康存摺的出現,讓民眾管理自身健康,多了一項利器。5年後,健康存摺功能更提升,民眾也能運用健康存摺關心家人健康,照顧家人時,方向更精準。此外,隨著新科技的開發,健康存摺也增添許多附加價值,應用也更廣泛。
 
增添附加價值 照護健康更升級
健保署為提升健康存摺附加價值,在2019年3月,推出健康存摺「軟體開發套件」(Software Development Kits, SDK),希望結合民間力量,共同為民眾健康促進盡一份心力,不僅讓健康照護更升級,也讓健康存摺發揮更多功能。

李伯璋以糖尿病管理服務為例,他說,企業透過SDK獲得健康存摺足夠數據,便可以分析糖尿病與非糖尿病族群資訊,進而研發創新糖尿病照顧模式,民眾管理糖尿病時,便可效益大增,避免病情惡化或發生合併症。企業也可以聘請健康管理師透過健康存摺資訊來管理員工健康,讓健康促進更落實於職場、生活。當健康存摺透過SDK銜接第三方App服務,設計上把握了二項重要的原則,身分認證與資料落地,也就是健保署會確認民眾身分後,將資料還諸民眾,由民眾決定是否提供予第三方,故其對自身健康資料還是保有高度自主權,資料傳輸過程的安全性也受高度保障。

期盼再精進 造福更多族群
在健康存摺系統中,許多數字型報告已用圖像化,但健保署團隊希望繼續努力,讓病歷摘要與X光、電腦斷層掃描等影像檢查報告也能圖像化,讓民眾更能輕鬆閱讀。健保署團隊也想進一步改善健康存摺設計,讓聽力障礙、視力障礙的民眾也能順利使用。也希望更多醫療院所利用SDK與健康存摺網頁連結,吸引更多民眾使用健康存摺,提升健康管理效率。

民眾想下載「健康存摺」,程序很簡單,只要擁有健保IC卡,就可以透過網路,從健保署網站註冊、認證,之後登入健康存摺系統,即可隨時、隨地查詢自己的「健康存摺」資訊,也可透過「全民健保行動快易通APP」查詢,若有疑惑,可洽詢健保署服務諮詢專線電話0800-030-598(手機請撥02-4128-678),將有專人進行解說服務。

*健康訊息不漏接*
衛生福利部中央健康保險署 健康存摺
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有