輕鬆一點,掌握全家健康
健康存摺功能多
話焦點
人氣(72)
2014年9月25日,健康存摺的出現,讓民眾管理自身健康,多了一項利器。5年後,健康存摺功能更提升,民眾也能運用健康存摺關心家人健康,照顧家人時,方向更精準。此外,隨著新科技的開發,健康存摺也增添許多附加價值,應用也更廣泛。
 
「爸,您上週去醫院看病,抽血檢驗血糖的結果如何?」「媽,您有高血壓,平常是吃哪些藥啊?」「親愛的,最近麻疹出現疫情,我們家小寶什麼時候該打預防針?」過去子女想要關心父母的健康,長輩們往往說不清楚,或者家長難免忘記孩子預防注射的時間;衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)在2014年9月25日所推出的「健康存摺」線上健康資料查詢系統,自2019年5月7日增加了新功能「眷屬管理功能」,體貼較少使用3C電子產品的長輩以及沒有手機的子女,讓家人能透過健康存摺單一帳號關心長輩及子女的健康。

眷屬管理功能 促進全家健康
原本民眾透過健康存摺,可以了解自己3年內的就醫紀錄,也能查詢用藥歷史、疫苗注射紀錄、檢驗數據、成人預防保健與免費四癌(乳癌、大腸癌、子宮頸癌與口腔癌)篩檢結果等健康資訊。為了讓子女關心家中長輩的健康,「健康存摺」開放滿18歲以上民眾可依自主意願,請他人協助查閱個人的「健康存摺」,換句話說,長輩們的「健康存摺」可以設定同意由子女代管。

另外,家長也可以透過「健康存摺」查閱子女就醫及健康資料。健保署表示,對於依附參加全民健保且未滿15歲的未成年子女,受其依附加保的法定代理人(父或母),如今也只要用自己帳號登入「健康存摺」,就可直接查閱(免申請)子女的「健康存摺」,隨時關心子女預防接種及就醫用藥情形。估計約有15萬名(父或母)使用者可立即使用本功能。此外,健保署推出健康存摺新功能時,也考量到兒少保護議題,當家長有家暴通報紀錄,便無法查詢受虐孩子的資訊,孩子人身安全可獲得充分保障。

健保署表示,目前約有333萬名滿65歲之長者尚未申請登入「健康存摺」,另有182萬名家有未滿15歲的未成年子女的家長未下載「健康存摺」,健保署呼籲民眾,趕快下載「全民健保快易通」APP,透過手機快速認證申請「健康存摺」,而且可以透過單一帳號整合功能,協助您照顧長輩與子女的健康。若子女未依附您參加全民健保,您也可以攜帶本人身分證、健保卡及身為法定代理人相關證明文件(如戶口名簿)至健保署各分區業務組臨櫃辦理。

注意家人健康 家庭關係更緊密
「民眾可以看到爸爸、媽媽的健康管理相關資料,知道哪位家人的血脂超標、血糖過高,對家人的照顧,就會很不一樣,這是很重要的互動,家人關係也會更緊密」。健保署署長李伯璋指出,健康存摺除了列出檢驗數值,也會列出參考值,一眼就能知道兩者差距。對於正在服用藥物的家人,也能從健康存摺看到藥品外觀及藥物名稱,家人用藥時,就能幫忙再確認一次,避免吃錯藥;此外,根據健康存摺上的血糖、血脂與血壓等資訊,也能提醒家人透過飲食調整,幫助達到穩定血糖、血脂與血壓等目標。

談到當時開發健康存摺「眷屬管理功能」的緣由,李伯璋表示,年長者、孩童在電子資訊設備的使用上,相對較為弱勢,但這些族群的就醫資料又很多,常需要家人幫忙管理,因為這樣的考量,才開發「眷屬管理功能」,而這項新功能可以促進家人互動,幫助家人更健康,家人身體健康,家庭負擔也會減輕。
功能升級 註冊流程很便利
2014年9月25日健康存摺在上線後,至同年12月,使用人數不到兩萬人,2016年5月20日,使用人數增至28萬人,到了2019年4月30日,使用人數暴增至114萬人(使用人次約為1,217萬人次),其中已申請「健康存摺」之65歲以上長者約計11萬人,是最初使用人數的54倍之多,民眾使用後多讚不絕口。

健康存摺剛推出之時,註冊程序較繁瑣,除可用自然人憑證外,若採用健保卡註冊者還需家戶戶號等資料協助認證,才能順利註冊;自2018年起,健康存摺註冊方式有重大改變,民眾只要輸入健保卡卡號資料,透過手機認證程序,便能在健保快易通APP直接註冊,程序簡便許多。李伯璋表示,當時認為,民眾申請手機門號時,已繳交個人資料,直接與五大電信業者合作,就能運用手機認證方式簡化註冊流程。

由於手機認證是運用門號申請者個人資料,進行認定,因此必須以使用者個人名義申請手機門號,才能註冊。舉個例子,如果媽媽買手機送小孩,申請手機門號的人是媽媽,小孩雖然使用這手機門號,還是無法在健康存摺上註冊,若是公司行號申請的手機門號,一樣無法註冊。還要注意的是,民眾須使用4G網路,才能做健康存摺的註冊登錄,日後就可Wi-fi無線上網查閱健保就醫紀錄。

操作簡便 內容非常實用
不僅註冊流程簡化,為使內容資訊更貼近民眾需求,自2016年7月,改版為健康存摺2.0版,就醫資料採用視覺化呈現,民眾進入「全民健保行動快易通APP」,操作更簡便,最多可呈現5種常就醫疾病,資訊淺顯易懂,一目了然。此外,其中也提供衛教、疾病風險預測等資訊,強化民眾對健康促進的實踐。也因為這些轉變,促使健康存摺使用人數大幅增加。健康存摺的開發與推廣,也讓健保署健康存摺規劃團隊獲得2018年「公務人員傑出貢獻獎」、2019年智慧醫療領域「智慧城市創新應用獎」等多項肯定。

另外,民眾亦可透過健康存摺查詢過去手術紀錄、人工植入物型號等訊息,這些訊息,必要時可以救命。舉例來說,有位民眾裝置人工心臟節律器,有一次去日本,身體不適就醫,醫師發現,他的人工心臟節律器面臨電池沒電窘境,而人工心臟節律器依型號不同,各有對應電池,這位民眾並不知道自己的人工心臟節律器型號,所幸健康存摺有詳細紀錄,醫師知道人工心臟節律器型號後,設法取得電池,才終於解決危機。不僅如此,民眾也能從健康存摺查到自己的藥品過敏資訊,就醫、用藥前,便能避開過敏藥品,減少藥品過敏發生風險。
增添附加價值 照護健康更升級
健保署為提升健康存摺附加價值,在2019年3月,推出健康存摺「軟體開發套件」(Software Development Kits, SDK),希望結合民間力量,共同為民眾健康促進盡一份心力,不僅讓健康照護更升級,也讓健康存摺發揮更多功能。

李伯璋以糖尿病管理服務為例,他說,企業透過SDK獲得健康存摺足夠數據,便可以分析糖尿病與非糖尿病族群資訊,進而研發創新糖尿病照顧模式,民眾管理糖尿病時,便可效益大增,避免病情惡化或發生合併症。企業也可以聘請健康管理師透過健康存摺資訊來管理員工健康,讓健康促進更落實於職場、生活。當健康存摺透過SDK銜接第三方App服務,設計上把握了二項重要的原則,身分認證與資料落地,也就是健保署會確認民眾身分後,將資料還諸民眾,由民眾決定是否提供予第三方,故其對自身健康資料還是保有高度自主權,資料傳輸過程的安全性也受高度保障。

期盼再精進 造福更多族群
在健康存摺系統中,許多數字型報告已用圖像化,但健保署團隊希望繼續努力,讓病歷摘要與X光、電腦斷層掃描等影像檢查報告也能圖像化,讓民眾更能輕鬆閱讀。健保署團隊也想進一步改善健康存摺設計,讓聽力障礙、視力障礙的民眾也能順利使用。也希望更多醫療院所利用SDK與健康存摺網頁連結,吸引更多民眾使用健康存摺,提升健康管理效率。

民眾想下載「健康存摺」,程序很簡單,只要擁有健保IC卡,就可以透過網路,從健保署網站註冊、認證,之後登入健康存摺系統,即可隨時、隨地查詢自己的「健康存摺」資訊,也可透過「全民健保行動快易通APP」查詢,若有疑惑,可洽詢健保署服務諮詢專線電話0800-030-598(手機請撥02-4128-678),將有專人進行解說服務。

*健康訊息不漏接*
衛生福利部中央健康保險署 健康存摺
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有