平時監測,變時啟動
國家衛生指揮中心用科技數據守護臺灣
話焦點
人氣(187)
2003年臺灣經歷嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)疫情風波,當傳染病大流行時,統籌跨部會資源進行整合與指揮是相當重要的,因此2005年於現在的衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)七樓設立「國家衛生指揮中心」(National Health Command Center,NHCC)。
 
此外,疾管署也有把相關的開放資料釋出,如:JSON(JavaScript Object Notation)的資料格式,就能讓民眾加以運用,過去曾有網路高手將登革熱的公開資料進行分析,進而幫助防疫,透過開放資料加值,讓資料更有價值,衛教傳播的效率也更好。

汲取經驗 持續強化臺灣防疫能量
當年SARS疫情時擔任疾管局科長的劉定萍,講起17年來臺灣防疫的反差,由於SARS在臺灣留下很多印記,也讓今天的臺灣社會大眾對防疫的警覺和配合度提高,落實勤洗手及咳嗽禮節,已經成為日常。當年SARS疫情,歐美國家或多或少對亞洲帶有歧視眼光,認為SARS是亞洲國家的疾病,但後續包括中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)、茲卡病毒感染症(Zika virus infection)等傳染病,在國際間均有出現病例,顯見疾病傳播是無國界的,我國在防治這些傳染病上不斷累積經驗,這次武漢肺炎的防疫上,可見到有長足的進步,此外,觀察各國在面對武漢肺炎的處理應對方式,也讓我國在防疫上再次學習並省思。

從SARS走到武漢肺炎,劉定萍表示她在教學時,發現年輕學生根本不知道SARS曾經對臺灣造成的影響,但新興傳染病每過一段時間就會來襲,衝擊人類健康,可見經驗傳承非常重要。要避免歷史重演最好的方式,就是從政府官員、醫療院所的醫護人員,乃至一般民眾,都能了解防疫的重要性,落實良好衛生習慣,一起為防疫奮戰。

*了解更多*
衛生福利部疾病管制署傳染病統計資料查詢系統
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有