醫福會半夜喊聲,後援迅速到位
部立醫院支援防疫擦亮招牌
話焦點
人氣(115)
上午接到任務,下午搭機出發四川,晚上成功接回滯留嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,以下簡稱武漢肺炎)疫區的血友病少年,單槍匹馬接機的臺灣護理師張莞爾,順利完成任務讓此事造成的紛爭喧擾劃下良善句點,衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會(以下簡稱醫福會)執行長王必勝欣慰衛生福利部所屬醫院(以下簡稱部立醫院)的護理人員能有此表現,這也是此次疫情中部立醫院發揮專業量能的最佳寫照。
 
參與防疫作戰 穩定心境好做事
王必勝分享現在部立醫院人員都以參與防疫團隊為榮,也許是衛生福利部部長、同時也是中央流行疫情指揮中心指揮官的陳時中人氣很高,讓大家有認同感、光榮感。王必勝提到,規劃為檢疫所的場地,清潔工作是由原場地的合約廠商負責,卻發生了清潔人員回到社區受到排擠的情況,里長不友善的態度也讓清潔人員倍感壓力;在即將解除隔離之前的視察場合,陳時中與新北市市長侯友宜向檢疫所的人員致意,聽聞有人在此工作因而被排擠,也當場與對方擁抱、合照,「你拿這張合照給里長看,跟他說市長不怕、指揮官不怕,你怕什麼」,兩人舉動無疑是消弭了一般民眾的不安。

王必勝強調,若原場地的合約商清潔人員請辭過多,就得由主責醫院的清潔公司院外支援,承包醫院清潔工作的廠商較熟悉醫院的感染控制工作,清潔人員也不會害怕,雖然有備案,但讓第一線工作同仁心情穩定還是非常重要,事關整個檢疫所的士氣。像是派駐的警察,剛開始也很害怕,但看到現場執行的感染管理措施,也逐漸熟悉安心,「能取信於大家,大家就會有信心」。王必勝透露,包機回臺當晚原本陳時中打算一同住在臺中檢疫所,讓大家知道檢疫所並不可怕,沒想到安頓完所有的人事,天也都亮了,還得趕回臺北開記者會向大眾說明過程;雖然沒有實際住過,卻也待了一整夜,就是這樣的舉動讓大家看在眼裡、體會在心裡,團隊的信心和安全感也會逐漸傳開,變成社會大眾對指揮中心的認同。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有