共同幫助孩子,克服注意力不足、過動挑戰
認識ADHD治療新趨勢
享新知
人氣(57)
根據本土研究,我國兒童出現「注意力不足過動症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD)的盛行率為7.5-10%,面對患有ADHD的孩子,照顧者在教養上常耗費許多心力,而隨著評估、治療觀念改變,透過家長、學校老師與醫療專業人員相互支持、合作,面對ADHD挑戰時,便不再孤立無援。
 
「ADHD的診斷是一件高度複雜與專業的工作。」陳錦宏強調,ADHD診斷過程並非只以字面意義判定,而需經由有經驗的醫師依症狀學進行判斷,醫師會根據多方資訊,評估症狀的嚴重程度、廣泛性、持續時間、功能影響等,並排除各項影響因素,才給予專業建議,診斷過程包括會談、症狀功能評估、神經認知功能檢查與其他身體與神經學檢查等,然後視個別狀況進行相關的檢查項目,以了解是否為過敏、視力、聽力、內分泌障礙等因素造成。

此外,ADHD高達70%合併對立性、反抗性行為、焦慮、憂慮、物質濫用等其他醫學上共病問題,因此家長、老師或網友等非此專業人員切勿自行根據診斷準則進行字面判斷,以免因ADHD複雜性導致延誤求助,問題也就可能越演越烈。

接受專業治療 改善幅度達90%
目前各國治療ADHD兒童的醫學指引方向均一致,即以藥物、行為治療及學校特教方案等多面向策略為主。陳錦宏表示,過去治療注意力不足過動症的預後指標,無論是改善專注力或進行衝動控制,多半著重於症狀改善、提升社會功能,比如小孩經過治療後,學習成績表現是否進步、團體融入表現是否適當等,而這些指標就容易被導引到所謂社會價值控制與取捨等爭議。

近幾年,ADHD預後評估標準開始納入「健康指標」,像意外傷害、精神疾病共病等風險就是重要一環。多篇研究顯示,藥物治療可降低頭部撞傷、車禍、自我傷害及其他共病症風險,因此在治療策略上,從新的歐美治療指引來看,藥物的運用也顯得更為重要。一般而言,對於學齡前幼童,多建議採用行為治療,但對於6歲以上的學童,治療ADHD建議視嚴重度用藥,並搭配行為治療。以治療效果來說,研究證據指出,若6歲以上的ADHD兒童規律接受藥物、行為治療,加上定期評估,90%患者症狀可得到改善。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有